«Украина передала боевикам список из 11 человек для обмена» — Кравчук | QHA media
20 ноября 2020, 13:23

«Украина передала боевикам список из 11 человек для обмена» — Кравчук

Закрыть
Леонид Кравчук. Фото: Liga.net

Украинская сторона передала представителям оккупантов отдельных территорий Донецкой и Луганской областей список с именами 11 человек, которых требует выпустить из плена. Об этом сообщил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в интервью «Громадському».

Кравчук заявил, что украинской стороне неизвестно, «сколько людей на тех территориях страдают в различных формах давления», но знает, «что такие люди есть».

Ждем соответствующие представления со стороны ОРДЛО. Потому что этот обмен — это не просто одностороннее действие. Пока таких встречных шагов со стороны ОРДЛО мы не видим, — сказал глава делегации.

Он уточнил, что сначала украинская сторона в ТКГ хочет обменять тех людей, списки по которым уже подготовлены. Позже, по словам Кравчука, будут действовать по принципу «всех на всех» и «добиваться, чтобы это состоялось в ближайшее время».

Накануне народный депутат, делегат Курултая крымскотатарского народа Рустем Умеров сообщил, что предложил разработать предложения для создания Межведомственного координационного центра, который сосредоточится на освобождении украинских политзаключенных. «Обращение по этому вопросу будут направлены на президента Украины, Кабмин, заинтересованные комитеты ВРУ, Генеральную прокуратуру Украины, Уполномоченного ВРУ по правам человека», — написал он в Facebook.

Как сообщали «Крымские новости», министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал различать дипломатические шаги в отношении крымских татар от обменов, проводимых в рамках Минского процесса и касаются только определенных регионов Донецкой и Луганской областей.

Напомним, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 6 марта заявила, что в список на обмен с Россией включили 86 незаконно заключенных крымских татар.