Украина отправила в Гаагу сообщения об Иловайской трагедии и обороне ДАП

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
08 апреля 2021, 15:28
Хельга Полтавка
08 апреля 2021, 15:28

Офис генпрокурора отправил в Международный уголовный суд (МУС) информационное сообщение относительно фактов убийства украинских военных во время Иловайской трагедии и обороны Донецкого аэропорта (ДАП).

Об этом сообщила в четверг, 8 апреля, пресс-служба ведомства.

Речь идет, в частности, о сообщении «касательно серьезных нарушений международного гуманитарного права со стороны представителей Российской Федерации и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований на Донетчине».

Прокуроры Департамента по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генерального прокурора собрали факты и доказательства, подтверждающие вероломное убийство и ранение украинских военных во время событий в Иловайске 29 августа 2014 года и при обороне Донецкого аэропорта 19-21 января 2015 года, — говорится в сообщении.

Информационное сообщение подготовлено на основе материалов уголовных производств, фото и видео из открытых источников, а также собранных вещественных доказательств. Убийства и ранения военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований Украины происходили на фоне гуманитарных договоренностей.

У генпрокурора отмечают, что «убийство в условиях вооруженного конфликта является военным преступлением и нарушает статью 37 Дополнительного протокола Женевской конвенции 1949 года, который запрещает «убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству».

В декабря 2019 года прокуроры уже передавали в МУС информацию о внесудебных казнях украинских военнослужащих во время событий в районе Иловайска.

Всего в Международный уголовный суд Украина направила 19 обращений по фактам нарушений международного гуманитарного права и прав человека на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, — говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Справка: оборона ДАП продолжалась 242 дня, с 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года. Последние украинские воины вышли с территории аэропорта в ночь на 23 января 2015 года. Но еще несколько дней на этой территории продолжались отдельные бои с целью спасти раненых, которые могли оставаться там. За стойкость, которая у многих вызвала удивление, защитников аэропорта назвали «Киборгами». По последним официальным данным, при обороне ДАП погибли 109 украинских бойцов, были ранены — 446, пропали без вести — шестеро.

В окружение под Иловайском на Донетчине бойцы сил АТО/ООС на Донбассе попали в конце августа 2014 года. Военные регулярные части ВС РФ, которые вторглись в Украину под прикрытием поддерживаемых ими боевиков обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить украинские военные. По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, 429 — были ранены, 128 — попали в плен, 158 — числятся пропавшими без вести.

Как сообщали «Крымские новости», 16 января на территории министерства обороны Украины чтили День памяти «Киборгов», которые защищали Донецкий аэропорт.