«Украина открывает прямое авиасообщение с Саудовской Аравией» — Умеров

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
31 мая 2021, 18:34
Хельга Полтавка
31 мая 2021, 18:34

С июня из Украины в Саудовскую Аравию будут летать первые прямые авиарейсы. Это третья страна Персидского (Арабского) залива, с которой Украина будет иметь прямое авиасообщение.

Об этом сообщил народный депутат и сопредседатель депутатской группы дружбы с Саудовской Аравией Рустем Умеров, информирует партия «Голос».

Умеров считает, что открытие прямых авиарейсов — это позитивный сигнал и шаг к увеличению инвестиций в Украину.

Если вводят прямые рейсы, значит заинтересованность нашей страной возрастает. Плюс ежегодно бюджет будет получать деньги от туризма. Например, из Эр-Рияда в Киев будет летать три регулярных рейса в неделю. И это только на начальном этапе. Если спрос увеличится, то авиакомпания планирует ввести и ежедневные рейсы. Введение только одного рейса может ежегодно принести в бюджет до нескольких десятков миллионов ежегодно, — сказал Умеров.

Он добавил, что также нужно работать над запуском прямого авиасообщения и с остальными странами региона: Кувейтом, Бахрейном и Оманом.

По мнению парламентария, сегодня стратегическая задача Украины — расширить рынки сбыта украинской продукции не только на Западе, а и на Ближнем Востоке и в Африке.

«Наиболее популярной страной среди этих стран пока остается ОАЭ, где работает более 200 украинских компаний. В 2020 году общая торговля между Украиной и ОАЭ в прошлом году составила почти миллиард долларов. С Катаром внешняя торговля вообще достигла наибольшего показателя за всю историю. Но даже это не весь потенциал, который мы можем использовать в регионе», — сказал Умеров.

Умеров также сообщил, что наша страна их интересует, в частности, как аграрная страна. Работа со странами Залива кардинально отличается от сотрудничества с западными коллегами.

«Чтобы успешно работать в условиях этих рынков нам нужно постоянно поддерживать коммуникацию на высшем уровне. Страны Залива — это монархии, которые всегда работают с первыми лицами государств. Мы должны не просто понимать культуру, правила и специфику ведения бизнеса. Надо также усиливать работу на межпарламентском и высоких уровнях: благодаря группам дружбы, комитетским визитам и т.д.», — сказал Умеров.

Напомним, авиатрафик над Украиной существенно уменьшился. Мининфраструктуры предлагало правительству выделить 500 миллионов гривень на финансовую поддержку авиаотрасли.