Украина обращалась в ООН относительно миротворцев на Донбассе еще в 2015 году. ЕС стойко солидарен с Украиной

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
21 апреля 2021, 16:08
Тетяна Нікішина
21 апреля 2021, 16:08

Украина официально обращалась к Организации Объединенных Наций (ООН) о введении миротворческой миссии на востоке нашего государства еще в 2015 году.

Об этом во время телемарафона в эфире телеканалов «Прямой», «Эспрессо» и «5 канал» рассказал лидер партии «Европейская солидарность», пятый президент Петр Порошенко. Он показал официальные письма и призвал нынешнюю украинскую власть не повторять месседжи страны-агрессора.

Они не знают, где искать. Но очень плохо, что это совпадает с тем, что говорят представители страны-агрессора относительно миротворцев. Они так же именно сказали — «мы не видим вообще дорожной карты, ее не было». Я хочу подсказать. Документ официальный, называется файл Совета Безопасности ООН. Подписан он господином Сергеевым, это письмо от 30 марта 2015 года из Постоянного представительства Украины. Первое — письмо министра иностранных дел, выданное по моему поручению. Которое утверждает, что они информируют постоянных членов Совета Безопасности ООН о решении парламента, которое было принято по инициативе президента Порошенко по приглашению миротворцев в Украину с мандатом ООН. И к этому прилагается мое личное письмо, датированное мартом 2015 года, — сказал Порошенко.

Политик объяснил, что дальше этот процесс был синхронизирован с подписанием Минских соглашений.

Потому что это составная часть — чтобы вместе не только с перемирием и освобождением заложников, но и выводом оккупационных войск, выводом тяжелой техники и артиллерии, разоружением незаконных вооруженных формирований в пакете Security first мы должны были поставить на всю оккупированную территорию из неконтролируемым участком украино-российской границы миротворцев с мандатом ООН, — объяснил пятый президент.

Порошенко призвал пересмотреть его пресс-конференции, включая руководителей стран-членов Нормандского формата в 2015-2016 годах.

С Меркель, где мы говорим, что Германия и Франция приняли предложение президента Порошенко по дорожной карте имплементации Минского процесса. Это заявляют лидеры Нормандского формата и лидеры стран Европы, — отметил парламентарий.

В 2018 году, когда формировалось после выборов в Бундестаг новое правительство Германии, то в коалиционном соглашении, в статье 149-150 правительства Германии как сверхважные специальные задания указано введение миротворцев, миротворческой миссии ООН в Украине, — напомнил пятый президент.

Он отметил, что его команда готова принять участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и передать все наработки по этому вопросу.

Мы готовы принять участие в заседании СНБО, мы готовы полностью передать, хоть через два года, потому что вы два года упустили, позицию развертывания миротворческой миссии под мандатом Совета Безопасности ООН, — подчеркнул Порошенко.

Между тем, Европейский Союз (ЕС) передает скоординированные послания устойчивой солидарности с Украиной.

ЕС готов рассмотреть варианты действий в случае продолжения агрессии против Украины противодействовать попыткам России изобразить себя посредником, а не стороной конфликта.

Об заявил глава дипломатии Евросоюза Хосеп Боррель.

Напряженность в Украине и вокруг нее стремительно растет. Совет ЕС по иностранным делам направил четкий сигнал о коллективной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, — сказал он.

По его словам, министры иностранных дел на совместной видеоконференции 19 апреля основное внимание сосредоточили на Украине и том, как ЕС наилучшим образом может поддержать ее в решении проблем. Для этого они пригласили на видеоконференцию министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу.

Эскалация напряженности требует как принципиальной позиции, так и активизации дипломатии. Мы договорились, что должны говорить единым голосом в наших разговорах с Россией и на всех соответствующих международных форумах — G7, ОБСЕ, с США — и передавать скоординированные послание устойчивой солидарности с Украиной, — добавил Боррель.

Напомним, аналитики Международной кризисной группы International Crisis Group считают, что количество российских войск, сосредоточенных сегодня у границ Украины, не является достаточным для полномасштабного наступления.

Как сообщали «Крымские новости», глава министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что Европейский Союз должен обсудить санкции еще до того, как Россия перейдет «красные линии».