Украина инициирует создание в ЕС позиции спецпредставителя по Крыму

Новости
Ольга ПолтавкаQHA
01 декабря 2020, 17:22
Ольга ПолтавкаQHA
01 декабря 2020, 17:22

Украина выступает за создание в Европейском Союзе должности специального представителя по Крыму. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью турецкому агентству Anadolu.

Кулеба сказал, что ЕС является хорошим партнером для Украины и поддерживает ее с самого начала войны, но "пространство для улучшения" еще есть.

Мы хотели бы, чтобы была создана позиция специального представителя ЕС по Крыму. Потому что эти кризисы происходят даже не в непосредственной близости от Европы, они происходят в Европе, и они заслуживают особого рассмотрения, — отметил он.

Министр отметил, что администрация Дональда Трампа много сделала для Крыма, например, «декларацию Помпео» в 2018 году.

"Но в то же время избранный президент Джо Байден знает историю Украины и ее борьбы с российской агрессией с тех пор, как он был вице-президентом при президенте Обаме", — сказал он.

Он будет достаточно жестко относиться к России, когда речь зайдет об ее агрессии против Украины. И мы будем вести всесторонний, ориентированный на результат диалог с администрацией по этому вопросу, — заявил министр.

А также он добавил, что президент Байден — первый американский президент в истории, которому не нужно изучать украинское досье после избрания, потому что он уже очень хорошо знаком с ситуацией в Украине.

Как сообщали «Крымские новости», Дмитрий Кулеба на 42-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации черноморского экономического сотрудничества предложил заместителя министра иностранных дел Василия Боднаря на должность генерального секретаря постоянного международного секретариата ОЧЭС.