Украина и Турция подписали соглашение о строительстве жилья для крымскотатарских переселенцев

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
10 апреля 2021, 23:34
Асіф АлієвQHA
10 апреля 2021, 23:34

Сегодня, 10 апреля во время рабочего визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию подписано соглашение, которое касается строительства жилья для крымскотатарских переселенцев из временно оккупированного Крыма.

В частности, как сообщает пресс-служба Офиса президента, речь идет о рамочном соглашении между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины.

Со стороны Украины документ подписал вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, а с турецкой стороны министр окружающей среды и градостроительства Мурат Курум.

«Соглашение заключается для урегулирования правовых аспектов возможности определения механизма сотрудничества с Турцией в строительстве жилья для крымских татар, которые в результате временной оккупации территории АР Крым и города Севастополь были вынуждены покинуть места постоянного проживания, и других категорий украинских граждан», - говорится в сообщении.

Согласно документу, безвозвратная помощь предоставляется правительством Турции путем строительства жилья для представителей крымскотатарского народа, а также других льготных категорий граждан Украины в общем количестве 500 квартир: в городе Николаеве - 200 квартир, в городе Херсоне - 200 квартир и в городе Киеве - 100 квартир .

Турецкой министр отметил, что предоставление квартир является первым конкретным шагом ТOKİ (Управление массового жилищного строительства Турции) в реализации проекта жилья для крымскотатарских соотечественников, которые вынуждены были покинуть свою Родину.

Как писали «Крымские новости» после церемонии подписания украинской-турецких документов в стамбульской резиденции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана началась его совместная пресс-конференция с Владимиром Зеленским. Лидеры двух стран говорили о вопросы безопасности, поддержку крымских татар и двустороннее сотрудничество.