Украина и мировые лидеры призывают Путина освободить Навального

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
18 января 2021, 13:48
Хельга Полтавка
18 января 2021, 13:48

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному, которого задержали сразу после его прилета в Москву, избирают меру пресечения так называемый «выездной закрытый суд» в отделе полиции в московских Химках.

Как сообщил координатор штаба Навального Леонид Волков, «власть боится везти Алексея в суд, она везет суд к Алексею». Пресс-секретарь Фонда по борьбе с коррупцией Кира Ярмыш опубликовала видео-комментарий Навального, который заявил, что «выездной суд — это насмешка над правосудием».

Судья предоставила защитникам Навального полчаса для ознакомления с материалами дела и еще 20 минут на общение с подзащитным. Объявлен перерыв. Навальный требует допустить всех журналистов на заседание.

В то же время политические лидеры разных стран и международные правозащитные организации призвали российские власти и президента РФ Владимира Путина освободить оппозиционера Навального.

Глава постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Мария Мезенцева написала в Facebook, что украинская делегация планирует поднять вопрос об обжаловании полномочий делегации России, в том числе в связи с задержанием в Москве Навального.

Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент, для дальнейших шагов по обсуждению (Urgent debates) и обжалованию полномочий РФ, основываясь, в том числе на этих событиях, — написала Мезенцева.

Как сообщил на своей странице Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, ожидается, что сегодня, 18 января, на сессии Европейского парламента, а также 25 января — на уровне министров иностранных дел Европейского Союза, будет обсуждаться задержание в России Алексея Навального.

«Приветствуя любые усилия, направленные на защиту прав гражданина РФ Алексея Навального, в том числе на устранение угроз его жизни и здоровью, исходящих от российских властей, одновременно считаю важным отметить, что гонения путинского режима против российских оппозиционных политиков и беспрецедентное ограничения прав и свобод человека в Российской Федерации, является прямым следствием безнаказанности политического и военного руководства РФ за развязанную им войну против Украины, которая привела к незаконной оккупации Крыма и ОРДЛО, убийства более 13 тысяч и ранению 27 тысяч человек», — подчеркнул Чубаров.

В свою очередь официальный Вашингтон осудил арест Навального в аэропорту Шереметьево и выступил с требованием «немедленно и без всяких условий освободить оппозиционера», говорится в заявлении главы Госдепа США Майка Помпео.

США решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. Мы с глубокой обеспокоенностью отмечаем, что его задержание стало очередной попыткой заставить замолчать Навального, других оппозиционеров, а также независимые голоса, критикующие российские власти, — наголосив Помпео.

Он подчеркнул, что «уверенные в себе политические лидеры не боятся голоса оппозиции, не прибегают к насилию над политическими оппонентами и их неправомерным задержаниям».

Глава американской дипломатии призвал российское правительство обеспечить равные условия для всех политических партий и кандидатов, стремящихся участвовать в избирательном процессе.

Советник избранного президента США Джо Байдена по вопросам госбезопасности Джейк Салливан в Twitter также призвал освободить Навального и наказать виновных в отравлении оппозиционера.

«Господина Навального следует немедленно освободить, а виновных в возмутительном покушения на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан», — написал Салливан.

Представительница МИД России Мария Захарова резко прокомментировала пост Салливана.

«Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране», — написала она в Facebook.

Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального «неприемлемым» и призвал освободить его.

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным заявлением по поводу задержания Алексея Навального в аэропорту. Его опубликовал в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его немедленного освобождения, — написал Ринкевич.

Он предупредил, что Евросоюз рассмотрит возможность введения новых санкций против России, если оппозиционера не отпустят в ближайшее время.

Отреагировал на задержание Навального и польский президент Анджей Дуда в Twitter, призвав международное сообщество к реакции на действия власти России.

«Действия российских властей в отношении Алексея Навального не должны остаться без последствий для отношений международного сообщества с этой страной. От имени Польши — члена Совета ООН по правам человека, я призываю к международной солидарности в этой ситуации», — написал Дуда.

МИД Австрии в Twitter также выразил обеспокоенность задержанием российского оппозиционера.

«Активное гражданское общество и политическая оппозиция являются краеугольными камнями всех демократических обществ. Австрия требует немедленного освобождения Навального и проведения полного и независимого расследования нападения на его жизнь», — сказано в сообщении.

Правозащитные организации также считают преследование Навального политически мотивированным. Amnesty International заявила, что считает Навального «узником совести», а его задержание — это попытка российских властей заставить его замолчать. Освободить Навального призвала и Human Rights Watch, назвав его преследование политически мотивированным.

Напомним, российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан сотрудниками российской Федеральной службы исполнения наказаний вечером в воскресенье, 17 января, во время прохождения паспортного контроля на выходе из московского аэропорта Шереметьево. Причиной задержания политика названо «многократные нарушения испытательного срока» — имеется в виду якобы неявка Навального на периодическую обязательную регистрацию, которую он должен проходить как осужденный к условному сроку.