Украина хочет «припарковать» «Крымскую платформу» в рамках ООН — Джеппар

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
03 августа 2021, 12:
Тетяна Нікішина
03 августа 2021, 12:

Украина не сможет ежегодно проводить мероприятия такого масштаба, как нынешний саммит «Крымской платформы». Об этом в комментарии УНН рассказала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар.

Президент очень хочет, чтобы этот формат был ежегодным. Понятно, что такого ресурса, такого уровня и масштаба мероприятия делать ежегодно не представляется возможным. Но мы будем думать, как и куда «парковать» «Крымскую платформу». Возможно, это будет высокий сегмент в рамках ООН ежегодно в сентябре, ГА ООН. Поэтому будем думать над форматами, — сказала Джеппар.

По словам первого заместителя министра, кроме этого, на Министерство иностранных дел будет возложена задача дальнейшего оперирования «Крымской платформы», ее международного элемента.

Понятно, что на уровне уже дипломатического фронта эта работа будет усилена. Плюс, важным вкладом «Крымской платформы» мы уже видим результаты и национальный маршрут: приняли стратегию, приняли закон о коренных народах, отменили совместную экономическую зону, запускается фронт-офис под Офисом постоянного представителя президента Украины в Крыму. Сейчас активно готовят этот фронт-офис, потому что президент хочет показать участникам саммита, как будет выглядеть фронт-офис «Крымской платформы», который будет координировать национальную политику. Есть очень много таких задач. Я на самом деле очень рада, мне кажется, что это именно тот момент, когда количество переходит в качество, — отметила она.

Дипломат не дала ответа на вопрос о том, какой объем ресурсов, потраченных на проведение саммита. Однако, по ее словам, МИД планирует по результатам провести соответствующие подсчеты.

Мы до сих пор в процессе, поскольку финансирование всех мероприятий будет идти через МКИП. Мы сейчас в процессе запуска всех возможных процедур, — сказала Джеппар.

Здесь есть еще один нюанс: помимо того, что это будет формальный саммит — участники, делегации, сопровождение, вопросы безопасности от COVID к вопросу того, как кто на улице будет себя чувствовать. Это еще и культурно-художественный проект. Поэтому мы запланировали амбициозные вещи, для нас принципиально, чтобы человек, который приехал на саммит, от президента до эксперта, не просто послушал, но и прожил определенные вещи. И это можно сделать через язык культуры, через язык художественных, интерактивных вещей. Собственно, в «Парковом» будет концентрат таких мер, которые мы готовим с нашими партнерами — Украинским институтом, бэк-офисом, который мы запустили, USAID — американскими партнерами и экспертами, которые уже объединились вокруг «Крымской платформы», — объяснила она.

Как сообщали «Крымские новости», президент Владимир Зеленский сообщил, что на первом саммите «Крымской платформы» будут присутствовать представители многих стран. Будут подписаны важные документы на этой платформе. Будут приглашены президенты, премьеры, председатели церквей других стран, спикеры и министры иностранных дел. Всего на День независимой будут представлены 30 стран.