«Украина должна выходить на «Крымскую платформу» с самыми жесткими предложениями давления на Россию» — Чубаров

Новости Украины и мира
Тетяна ІваневичQHA
26 февраля 2021, 19:33
Тетяна ІваневичQHA
26 февраля 2021, 19:33

Украина должна выходить на «Крымскую платформу» с самыми жесткими предложениями о давлении на Россию, мобилизоваться и мобилизовать партнеров для ускорения деоккупации Крыма.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время телемарафона ко Дню сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя. Он акцентировал на необходимости перейти к мерам, которые переведут разговоры о деоккупации полуострова в практическую плоскость.

Необходимо, чтобы украинское государство вышло на «Крымскую платформу» с самыми жесткими предложениями. Включая введение эмбарго на российские энергоносители, отключение (России) от международной банковской системы SWIFT и другие идеи, которые могут заставить Россию вернуться в пределы международного права. У Украины нет времени на какую-то излишнюю дипломатию внутри страны, ни с международными партнерами. Надо мобилизоваться самим и мобилизовать наших партнеров. Поддержка Крыма должна быть преобразована в конкретные усилия», — подчеркнул Чубаров.

Рефат Чубаров отметил, что каждый день оккупации Крыма приносит страдания крымчанам — и крымским татарам, и украинцам. Он отметил, что оккупация продолжается целых семь лет и там «уже в школу пошло поколение, которое родилось за пределами суверенитета Украины».

Глава Меджлиса также поблагодарил всех тех крымчан, тысячи которых 26 февраля 2014 года приняли участие в митинге сопротивления в Симферополе, которые вышли защитить свое государство Украина. Он выразил сожаление, что позже государство не смогло защитить своих граждан, что силовой крымский блок, который должен был защищать украинский суверенитет, был поражен массовым предательством.

Чубаров подчеркнул важность того, чтобы люди в Крыму, которые сделали все, чтобы защитить государство, и которые сейчас не воспринимают оккупацию, получили от Украины четкий сигнал о перспективах возвращения Крыма.

Мы сейчас должны говорить не столько о том, кто виноват (в оккупации), хотя это важно, а о том — как вернуть Крым под суверенитет Украины. Я вижу прекращение всех бед и ужасов, которые переживают люди в Крыму, через прекращение источника этих страданий. А этот источник — это российская оккупация, — подчеркнул глава Меджлиса.

Как сообщали «Крымские новости», в День сопротивления российской оккупации Крыма и Севастополя состоялись важные события.

Президент США Джо Байден заявил свою позицию относительно неприятия российской оккупации Крыма и пригрозил России привлечением к ответственности.

С заявлениями о поддержке украинского суверенитета над Крымом и осуждением российской оккупации выступили и другие страны.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о мерах по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей оккупированного Крыма.

Учредительный саммит «Крымской платформы» запланирован на 23 августа 2021 года. По его итогам планируется подписать Крымскую Хартию.