Украина будет вынуждена вводить ограничения для непривитых граждан

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
02 августа 2021, 13:
Хельга Полтавка
02 августа 2021, 13:

Украина в ближайшее время введет ограничения для непривитых граждан.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Facebook.

Он напомнил, что на этой неделе начнут действовать новые правила пересечения границы. В частности, чтобы минимизировать риски распространения мутации коронавируса, украинцы и иностранцы должны сдавать тест на коронавирус при въезде в страну.

Исключение — граждане Украины, которые сделали хотя бы одну прививку от ковида, и жители других стран с сертификатами. Для невакцинированных путешествующих из России и Индии (если находились в стране более семи дней) обязательная самоизоляция, — заявил Радуцький.

По его словам, Украина впоследствии также будет вынуждена вводить ограничения для невакцинированных граждан.

МОЗ уже анонсировал, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации работать будут школы, где вакцинировано не менее 80% учителей (в настоящее время привита только половина педагогов от общего количества).

По моему мнению, аналогичные ограничения логично ввести для транспортников, предприятий общественного питания и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Больной водитель маршрутки инфицирует никак не меньше людей, чем учитель, — объяснил Радуцкий.

Также он добавил, что в стране не говорят об обязательной вакцинации, никто не имеет права заставлять человека делать прививки.

Но вполне справедливо требовать, чтобы работу, которая предполагает контакт с большим количеством людей, выполняли вакцинированые сотрудники. Еще месяц назад у нас был дефицит препаратов для прививок. Но на позапрошлой неделе мы получили более двух миллионов доз вакцин, на прошлой неделе еще 2.5 миллиона. Вакцинация открыта для всех желающих. Предприятиям предлагаем подавать заявку, заказывать мобильную бригаду и вакцинировать сотрудников прямо на рабочем месте. Поэтому теперь каждый решает сам — досуг и полноценная работа или вынужденные ограничения на время очередной волны коронавируса, — добавил Радуцкий.

Напомним, премьер Денис Шмыгаль заявлял, что шесть недель подряд увеличивается темп иммунизации в Украине.

Как сообщали «Крымские новости», первые случаи нового штамма коронавируса «Дельта плюс» обнаружили сразу в трех городах Турции.