«Учебный год закончится 1 июля, но не для всех». В МОН рассказали о возможных сценариях обучения в Украине | QHA media
ВИДЕО

«Учебный год закончится 1 июля, но не для всех». В МОН рассказали о возможных сценариях обучения в Украине

26 марта 2020, 16:27
Закрыть

Учебный год в Украине закончится так, как предусмотрено законодательством, а именно 1 июля, кроме выпускников 11 классов.

Об этом сообщила и.о. министра образования науки и Украины Любомира Мандзий.

Учебный год для выпускников 11 класса закончится тогда, когда наши выпускники получат документ об образовании, — рассказала она.

Также Мандзий обнародовала варианты развития событий для 11 класса:

  • Если ученики возвращаются за школьные парты в мае, это будет означать, что в мае состоится пробное ВНО. Основная сессия ВНО начнется после двадцатого июня.
  • Если вернутся в июне, то МОН тоже сможет организовать пробное ВНО в пределах июня до старта основной сессии.

Несмотря на предварительно объявленные даты пробного ВНО на 4 и на 11 апреля, мы понимаем, что это пробное ВНО не состоится, и Украинский центр оценивания качества образования готовит материалы для выпускников, видео ознакомления процесса проведения ВНО, — добавила Мандзий.

Окончание этого учебного года будет зависеть от окончания основной сессии ВНО.

При этом Мандзий подчеркнула, что ВНО в 2020 году будет проведено.

Если ученики не смогут вернуться за школьные парты в июне, то МОН в любом случае и в июле, и в августе сможет осуществить и пробную, и основную сессию ВНО.

Также она отметила, если ВНО начнут в середине августа, то результаты будут в середине сентября — в таких условиях вступительная кампания в вузы завершится в середине октября.

Государственная итоговая аттестация для учащихся 4 и 9 классов будет отменена.

Если возможности вернуться в учебные заведения до июня не будет, то в начале следующего учебного года в сентябре будет возможность доработать с учениками весь материал, который приходился на время карантина.

Высшие учебные заведения:

Для студентов вузов не выпускных лет учебный год завершится так, как и планировалось: экзаменационно-зачетные сессии университеты смогут провести дистанционно в том графике, который утвердил вуз.

Если определенные работы студенты не могут выполнять дистанционно, то их перенесут на следующий учебный год.

Дистанционно не будут проведены единый государственный квалификационный экзамен и аттестация лиц, получающих степени доктора философии, искусства или наук, — добавила Мандзий.

Сроки проведения вступительной кампании будут смещены.

QHA media сообщало, что в этом году независимое внешнее тестирование в Украине не отменят. Егор Стадный заявил, что в МОН отрабатывают несколько сценариев проведения ВНО, единого экзамена и единого вступительного экзамена.

МОН с 17 марта запустило онлайн-курсы по подготовке к внешнему независимому оцениванию. Курсы будут транслироваться во время карантина на ТК «Рада» и YouTube-канале МОН.