«Убедился в опасности так называемого лечения» — адвокат наведал Гафарова в СИЗО

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
06 июля 2021, 19:12
Джеміль Гафаров
Ірина Требунських
06 июля 2021, 19:12

В российском СИЗО-5 в Ростове-на-Дону продолжают игнорировать потребности политзаключенного, фигуранта «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Джемиля Гафарова в медицинской помощи. Об этом рассказал адвокат Рифат Яхин, который посетил крымского татарина в СИЗО.

Адвокат напомнил, что Гафарову уже 59 лет и он имеет инвалидность второй группы.

Ужаснулся его рассказу об условиях содержания и псевдолечения в тюремной больнице, где ему стало хуже прежнего, убедившись еще раз в бесполезности, абсолютной ненужности и высокой степени опасности «медицины» пенитенциарной системы, — написал правозащитник.

Яхин уточнил, что медицинские работники в российском следственном изоляторе продолжают тщательно скрывать истинную картину о состоянии здоровья политзаключенного как от него самого, так и от его адвоката. Они не выдают никаких документов по результатам обследований, что противоречит закону России.

«В администрацию тюремной больницы подано соответствующее требование с предупреждением о подаче административного иска», — добавил Яхин.

Напомним, что у Джемиля Гафарова, Сервета Газиева и Эрфана Османова в российском СИЗО обнаружили коронавирусну инфекцию.

Перед этим крымских татар Джемиля Гафарова и Сервета Газиева, которые являются фигурантами «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», оккупанты отправили в межобластную туберкулезную больницу №19 в Ростове-на-Дону (Россия).

Как сообщали «Крымские новости», 30 марта политзаключенный Джемиль Гафаров во время «судебного» заседания заявил об отказе от назначенных оккупантами «адвокатов». Сервет Газиев, Алим КаримовСейран Муртаза и Эрфан Османов поддержали коллективное решение.