У Зеленского прокомментировали критику Путина законопроекта о коренных народах

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
10 июня 2021, 17:51
Хельга Полтавка
10 июня 2021, 17:51

Представитель президента в АРК Антон Кориневич назвал «пропагандистским» комментарий российского президента Владимира Путина относительно украинского законопроекта о коренных народах.

Об этом Кориневич написал в Facebook.

Этот комментарий имеет выраженный пропагандистский характер и поддерживает дискриминационный нарратив, который применяется российскими пропагандистами для дискредитации украинского законопроекта, — написал Кориневич.

Он указал, что термин «коренные народы» содержится в международном праве и в законодательстве многих государств.

«В украинском президентском законопроекте дается четкое определение того, какие народы следует считать коренными. Это те народы, которые сформировались как самобытные этнические сообщества именно на территории Украины, составляют этническое меньшинство и у которых нет собственного государства. В Украине такими народами можно считать, например, крымских татар, караимов, крымчаков. Такое определение соответствует тому подходу, который установлен в международном праве», — пояснил Кориневич.

Президент Російської Федерації Володимир Путін у своєму інтерв‘ю напередодні розкритикував поданий Президентом України...

Posted by Anton Korynevych on Thursday, June 10, 2021

Ранее президент РФ Путин заявил, что законопроект о коренных народах Украины, поданный в Верховную Раду, является «мощным ударом по россиянам» и похож на политику нацистской Германии. Об этом он сказал в интервью российскому государственному телеканалу «Россия 24», а также вспомнил Владимира Зеленского.

«Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, у него, может, там кровь намешана. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так и будут определять настоящих украинцев?», — заявляет Путин.

Он видит в законопроекте дискриминацию и разделение на якобы «первосортные и второсортные категории людей».

Путин также жалуется, что Запад на него, вероятно, не отреагирует.

Накануне парламент государства-агрессора России на официальном уровне «оскорбился» на законопроект по коренным народам Украины, который в Верховную Раду внес президент Владимир Зеленский.

Напомним, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа президент внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины. Представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич подчеркнул, что это важный месседж и важный законопроект для защиты прав коренного крымскотатарского народа.