У осужденной оккупантами пенсионерки Довгополой ухудшилось состояние здоровья

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
14 апреля 2021, 18:54
Галина Довгопола
Ірина Требунських
14 апреля 2021, 18:54

У уроженки Бахчисарая, 66-летней Галины Довгополой, которую оккупанты в Крыму приговорили к 12 годам колонии якобы за «шпионаж», значительно ухудшилось состояние здоровья. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Как оказалось, после этапирования крымчанки из следственного изолятора в Москве в СИЗО оккупированного Россией Симферополя, у нее обострились хронические болезни и появились новые симптомы. Так, из-за обострения болезни позвоночника усилился болевой синдром, слабость в мышцах ног, зоне таза и периодическое онемение конечностей. Также она жалуется на периодические гипертонические кризы из-за того, что не получает лечения гипертонической болезни.

При этом «управление» СИЗО в Симферополе игнорирует просьбы о предоставлении необходимой медицинской помощи.

Такие преступные действия расцениваю как пытки и жестокое обращение, что нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, Довгополую лишили права на справедливый суд, — написала Денисова.

Омбудсмен уточнила, что женщине государство-оккупант не дало реализовать свои процессуальные права на обжалование в апелляционном порядке незаконного приговора.

Уполномоченная по правам человека в Украине обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с требованием немедленно восстановить нарушенные права Довгополой. Также Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека г-же Мишель Бачелет и комиссару Совета Европы по правам человека г-же Дуни Миятович, главе ОБСЕ г-же Анн Линде.

Как сообщали «Крымские новости», 64-летнюю жительницу Севастополя Галину Довгополую 27 ноября 2019 года незаконно задержали силовики РФ на временно оккупированной территории Крыма, а позже арестовали за якобы государственную измену. 27 ноября того же года по ходатайству следствия ее взяли под стражу.

Приговор Довгополой городской «суд» временно оккупированного Россией Севастополя объявил 29 марта. Ей назначили наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии общего режима, с ограничением свободы на один год.

Правозащитники выступили с требованием освободить Галину Довгополую, которую оккупанты обвиняют в госизмене.