В сети появилось видео с нечеловеческими условиями содержания уйгуров в Китае. КНР назвала эти условия «законными»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
18 августа 2020, 16:13
Ірина Требунських
18 августа 2020, 16:13
Сторожевая башня в синьцзянском лагере, который официально называют «центром обучения профессиональных навыков». Фото: Reuters

Недавно в СМИ попало видео, снятое моделью Мерданом Гхаппаром. Он утверждает, что попал в так называемый «лагерь перевоспитания» в Синьцзяне на западе Китая из-за того, что является уйгуром. На запрос BBC власти Китая заявила, что Гхаппара задержали за правонарушение, а его удерживание в Синьцзяне является якобы «законным».

По словам родственников, 31-летнего парня насильно перевезли в Синьцзян в январе после отбывания ним 16-месячного заключения за преступление, связанное с наркотиками, в южном китайском городе Фошань, где он жил и работал.

Родные Гхаппара объяснили, что хоть парень живет и работает не первый год в Фошани, его насильно перевели в город Куча в Синьцзяне, где он родился. При этом власти изначально не предупреждали о переселении, а потом уверяли, что Гхаппару «может потребоваться несколько дней обучения в местной общине».

Гхаппар отправил семье видеозапись и рассказал об условиях содержания. Он заверил, что его перевели в Синьцзян именно потому, что он уйгур, а здесь находится «лагерь перевоспитания».

Гхаппар рассказал, что 18 дней провел в наручниках за решеткой более чем с 50 другими людьми в тюрьме. Он сказал, что его потом изолировали в центре профилактики эпидемий, где он снимал видео, — сообщает BBC.

В ответ на запрос журналистов правительственная пресс-служба Синьцзяна заявила, что якобы в наручниках Гхапара держали за сопротивление полиции и «попытку навредить себе». «В соответствии со статьей 37 Закона о тюрьмах КНР, правительство помогает освобожденным заключенным переселиться. Во время переселения Мердан Гхаппар совершил самоповреждение и чрезмерные действия против полиции. Они приняли законные меры, чтобы остановить его, и сняли эти меры, когда его настроение стабилизировалось», — говорится в официальном ответе правительства.

По данным правозащитной организации Human Right Watch, в так называемых лагерях перевоспитания в Синьцзяне на западе Китая находится более миллиона человек, преимущественно уйгуры — представители мусульманского народа тюркского происхождения.

Репрессии в Крыму «против крымских татар и тех, кто настаивает на своей украинской идентичности» международная правозащитная организация Freedom House поставила на одну ступень с убийствами или перемещениями сотен тысяч гражданских лиц из определенных этнических и религиозных групп в Сирии и Мьянме, а также с массовым интернированием в Китай уйгуров и других мусульман в лагерях «перевоспитания».