Турция прокомментировала свою роль и участие в «Крымской платформе»

Новости Украины и мира
Ольга ПолтавкаQHA
26 ноября 2020, 12:15
Ольга ПолтавкаQHA
26 ноября 2020, 12:15

Турция положительно воспринимает инициативы Украины по "Крымской платформе" и определяется со своей ролью и уровнем участия в этой инициативе.

Как сообщает "Укринформ", об этом рассказал народный депутат, глава группы по межпарламентским связям с Турецкой Республикой в ​​Верховной Раде Рустем Умеров по результатам встречи с главой группы дружбы Турции с Украиной в Большом Национальном собрании Турецкой Республики Йылдырымом Тугрул Тюркешем.

Мы чувствуем поддержку Турции на многих международных площадках. Турецкая сторона очень положительно воспринимает все, о чем мы говорим и предлагаем, в том числе по "Крымской платформе". Сейчас в Турции определяются со своей ролью и уровнем участия в "Крымской платформе", которая предусматривает участие в четырех измерениях: парламентском, правительственном, на уровне глав государств и на экспертном уровнях, — сказал Умеров.

По его словам, в Верховной Раде продолжается работа над содержанием парламентского измерения "Крымской платформы", где будет предложено несколько механизмов сотрудничества, один из которых — парламентские группы дружбы. Также в планах — активация обсуждения вопроса деоккупации Крыма на экспертном уровне.

«Предложил провести видеоконференцию на крымскую тематику в одном из ведущих высших учебных заведений Турции, чтобы открыть обсуждение на уровне аналитических центров, экспертных кругов в вопросах безопасности, Черноморского региона, защиты прав человека», — сообщил Умеров.

Нардеп поблагодарил Турцию за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, присоединение к защите прав и свобод крымских татар, рассказал о положении украинских политзаключенных и высказался за активное участие Турции в их освобождении.

Как сообщается, это была установочная и первая встреча глав групп дружбы в парламентах Украины и Турции после избрания нового состава Верховной Рады. Для развития сотрудничества стороны договорились провести онлайн-встречу представителей межпарламентских групп дружбы Украины и Турции и дальнейшие визиты представителей этих групп в Украину и Турцию после пандемии.

Напомним, президент Владимир Зеленский 23 сентября представил в ООН концепцию «Крымской платформы» и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия для деоккупации Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», Эстония примет участие в «Крымской платформе». Свое желание присоединиться к «Крымской платформе» выразила также Словакия.