«Турция поддерживает закон о коренных народах Украины» — Шентоп

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
10 июня 2021, 19:06
Асіф АлієвQHA
10 июня 2021, 19:06

Турция придает большое значение законодательной работе по признанию статуса крымских татар как коренного народа Украины.

Об этом, как передает газета «Miliyet», во время встречи с группой украинских депутатов, находящихся в Турции, заявил спикер турецкого Великого Национального собрания (парламент, — прим. ред.) Мустафа Шентоп.

По его словам, шаги законодательной власти без сомнения увеличат международную поддержку таких инициатив Киева, как «Крымская платформа».

Принятие этого закона — главное ожидание крымских татар, — сказал спикер.

Шентоп назвал Украину близким другом и стратегическим партнером Турции. По его словам, Анкара желает видеть Украину процветающей страной в рамках ее территориальной целостности.

Мы продолжаем выражать нашу поддержку территориальной целостности Украины, включая Крым, на международных платформах, особенно в стенах Организации Объединенных Наций, — сказал он.

Спикер заявил, что несмотря на трудности, вызванные эпидемией коронавируса, объем двусторонней торговли достиг пяти миллиардов долларов и этот показатель две страны намерены увеличить до 10 млрд. дол.

Шентоп также выразил надежду, что Турция примет в этом году больше туристов из Украины, число которых в 2020 году составило около одного миллиона.

Отметим, ранее Шентоп заявил, что слаженное сотрудничество украинских и турецких парламентариев ведется в Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО и Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

В парламенте страны поддерживают территориальную целостность Украины, а турецкие и украинские парламентарии согласованно работают на различных международных площадках.