«Турция окажет необходимую поддержку «Крымской платформе» — Шентоп

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
04 марта 2021, 14:20
Тетяна Нікішина
04 марта 2021, 14:20

Турция окажет необходимую поддержку новообразованной «Крымской платформе». В парламенте страны поддерживают территориальную целостность Украины, а турецкие и украинские парламентарии согласованно работают на различных международных площадках.

Об этом глава Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп сказал в интервью Укринформу накануне официального визита в Украину.

Могу сказать, что все политические партии, представленные в Великом национальном собрании Турции, единодушны относительно сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины. Кроме того, я знаю, что многие наши депутаты, представляющие провинции, где проживают наши граждане крымского происхождения, пристально следят за событиями в Украине и вопросами Крыма. Они занимают активную позицию и выступают за то, чтобы эти вопросы звучали на международной арене, — сказал Шентоп.

Политик отметил, что слаженное сотрудничество украинских и турецких парламентариев происходит в Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО и Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

Турецкие депутаты работают слаженно с украинскими коллегами, поддерживают их и фиксируют неправомерные действия в отношении крымских татар. Вы можете быть уверены в том, что Турция, как и в остальном, окажет необходимую поддержку новосозданной «Крымской платформе», — сказал он.

Председатель парламента Турции отметил, что важным является повышение осведомленности с проблемой, особенно на международной арене, и содействие тому, чтобы тема незаконной аннексии поднималась на всех возможных международных платформах и был услышан голос крымских татар.

Визит турецкой делегации во главе с председателем Великого национального собрания Шентопом состоится 5-6 марта по приглашению председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова.

Как сообщали «Крымские новости», президент США Джо Байден продлил на один год действие санкций в отношении России из-за оккупации украинского Крыма и войну на Донбассе.