Турция начинает тестирование вакцины от COVID-19 собственного производства

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
30 марта 2021, 16:14
Хельга Полтавка
30 марта 2021, 16:14

В Турции вскоре стартуют клинические испытания на людях интраназальной вакцины (назальный спрей) против COVID-19, начать ее применение планируют в этом году.

Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на министра промышленности страны Мустафу Варанка.

Доклинические испытания первой отечественной интраназальной вакцины успешно завершились. Вакцина ожидает одобрения Агентства по лекарствам и медицинскому оборудованию Турции. В случае успешного завершения клинических испытаний вакцины, уже к концу года планируем ее внедрение, — отметил министр.

Варанк добавил, что благодаря ремоделированию вакцины в случае мутации вируса этот препарат повысит потенциал Турции в борьбе с распространением коронавируса.

Ранее глава Управления турецкими институтами здравоохранения Эрхал Акдоган заявлял, что специалисты в Турции работают над шестью проектам по созданию вакцин против коронавируса.

По его словам, эти проекты разрабатывают ученые в университетах Эрджияс, Хаджеттепе, Мармара, Ататюрк, Акдениз и техническом университете Йылдыз.

Он отметил, что одна из турецких вакцин уже проходит второй этап клинических испытаний, а после проведения испытаний потенциальных вакцин в Турции будет налажено их производство.

Напомним, за время пандемии в Турции было зафиксировано более 3,2 миллиона случаев заражения коронавирусом, более 31 тысячи пациентов умерли. Турция начала массово прививаться китайской вакциной от COVID-19 в январе 2021 года.

Как сообщали «Крымские новости», в Украине 24 февраля 2021 года стартовала иммунизация против коронавируса препаратом CoviShield, который изготавливают в индийском Институте сыворотки крови по лицензии Oxford/Astra Zeneca. 22 марта в Украине начался второй этап вакцинации против коронавируса препаратом CoviShield.

Также Украина заказала китайскую вакцину Sinovac от COVID-19. Sinovac Biotech (CoronaVac) является инактивированной вакциной. Клинические испытания в разных странах показали эффективность препарата до 97%. Так, III фазу клинических испытаний было проведено в Индонезии (1600 пациентов, эффективность 97%) и Турции (1325 пациентов, эффективность 91%). Завершается III фаза клинических испытаний в Бразилии.