«Турция должна держать на пульсе Черноморскую стратегию» — народный депутат Рустем Умеров

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
20 января 2021, 20:00
Асіф АлієвQHA
20 января 2021, 20:00

Сопредседатель группы по межпарламентским связям с Турецкой Республикой Рустем Умеров, посетивший на днях Турцию, в посольстве Украины в Анкаре ответил на вопросы СМИ.

Как передает турецкое бюро «Крымских новостей», на встрече с журналистами Умеров рассказал об украинско-турецких межгосударственных отношениях, «Крымской платформе», отношениях Украины и США, затронул вопрос украинских политических узников в России, а также строительства жилья для вынужденных переселенцев в Украине.

Депутат отметил, что самый главный вопрос, стоящий на повестке дня, — это инициатива «Крымская платформа». Умеров подчеркнул, что временная оккупация Крыма стала важной проблемой для всего Черноморского региона:

«Сегодня Крым, а завтра может быть и другой регион. Следовательно, Турция должна держать на пульсе Черноморскую стратегию», — сказал он.

Турция всегда поддерживала суверенитет Украины


Умеров заявил, что Турция на протяжении 29 лет, с момента обретения Украиной независимости, поддерживала ее и проводила в отношении Киева неизменную политику.

«Мы хотим, чтобы Турция и Украина были стратегическими союзниками в вопросе обеспечения безопасности в Черном море. Турция всегда поддерживала суверенитет Украины. К тому же, она была соавтором резолюций ООН, касающихся вопроса территориальной целостности Украины, играя, таким образом, активную роль», — сказал он.

Сегодня Крым, завтра — другой регион


По словам Умерова, оккупация Крыма несет угрозу всем государствам Черноморского бассейна.

«В Черном море существует большая проблема. Сегодня это Крым, а завтра может стать другой регион. Поэтому Турция должна держать на пульсе Черноморскую стратегию. Со своей стороны, мы делаем все необходимое, чтобы вопрос Крыма и Украины был актуальным для Турции», — сказал он.

Депутат сообщил, что в 2021 году планируется заседание Стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной. По словам нардепа, отношения Украины с Турцией не просто добрососедские и охватывают не только лишь вопрос крымских татар, а являются стратегическими.

«Наши отношения будут еще больше углубляться», — сказал он.

Нардеп отметил, что созданная «Крымская платформа», которая призвана координировать международные усилия по деоккупации полуострова, состоит из четырех форматов.

«Первый формат — это площадка обсуждений глав государств и правительств, второй формат межправительственный и на уровне глав МИД, третий — межпарламентский, а в четвертый заключительный формат входят разноплановые специалисты», — рассказал он.


Украинские депутаты посетят Турцию


В вопросе «Крымской платформы» Умеров заручился поддержкой турецкого коллеги, сопредседателя по межпарламентским связям с Украиной Йылдырыма Тугрулы, с которым вел обсуждения несколько месяцев назад.

«Мой турецкий коллега высказал поддержку по всем вопросам», — сказал он.

Помимо этого, Умеров анонсировал визит в Турцию членов группы по межпарламентским связям с Турецкой Республикой Верховной Рады, которая состоится в феврале этого года. Украинская делегация ознакомит коллег с инициативами «Крымской платформы».

Президент Турции примет участие в саммите «Крымской платформы»


Нардеп отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в международном саммите «Крымской платформы», который состоится 23 августа 2021 года в Киеве.

«На сегодняшний день есть несколько вопросов, на которых мы сконцентрированы.  Первый касается политических узников Кремля. Второй — это инвестиции, а третий охватывает темы безопасности Черного и Азовского морей. Мы планируем еще дополнить темы саммита, поскольку недавно приступили к подготовке инициатив.

Кстати, вопрос «Крымской платформы» был предметом переговоров президента Украины Владимира Зеленского и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер заявил, что планирует посетить встречу в верхах», — рассказал журналистам политик.

«Мы благодарны Турции за помощь в освобождении украинских политических заключенных» 


Умеров выразил благодарность Турции за помощь в освобождении украинских политических заключенных, удерживаемых Россией, и заявил:

«На сегодняшний день насчитывается более 130 узников Кремля, граждан Украины. Более 200 детей растут без отцов. О судьбах этих людей мы рассказали представителям Турции и попросили содействия в их освобождении. Мы благодарны Турции за оказанную поддержку. Я не буду раскрывать всех подробностей, лишь отмечу, что Турция ведет переговоры с Россией на эту тему».

Проект жилья для вынужденных переселенцев связан с решением вопроса о земле


Рустем Умеров в беседе с журналистами коснулся и проекта строительства 1000 квартир для вынужденных переселенцев крымских татар. Он отметил, что обсуждал этот вопрос с турецкой стороной.

«До сих пор не найден земельный участок для строительства жилья. У нас возникли процедурные трудности. Президент Зеленский обязался решить эти проблемы как можно скорее. Поэтому жилищный проект зависит от земельного вопроса. Как только он будет урегулирован, Турция на первом этапе построит 500 квартир. Мы, в свою очередь, обсуждаем с украинским правительством подробности того, где и как будет идти это строительство», — подчеркнул он.

США будут приглашать к решению проблемы украинских политзаключенных


Депутат, говоря об отношениях Украины с США, заявил, что Вашингтон является стратегическим партнером Киева. По его словам, за последние семь лет Соединенные Штаты предоставили Украине помощь в размере $2,2 млрд.

«У нас нет проблем с США. Избранный президент Джо Байден шесть раз посещал Украину. До сих пор ни один президент США так хорошо не понимал Украину, как он. Потому что при президенте Бараке Обаме Украина была центре внимания Байдена.
Я считаю, что в Государственный департамент США будут назначены люди, осведомленные о событиях в Украине.
Уверен, наше стратегическое партнерство будет продолжаться. США поддерживают территориальную целостность Украины. Как я уже говорил, Турция играет активную роль в вопросе освобождения наших политзаключенных, но мы также будем приглашать США к решению этой проблемы», — сказал депутат.

В конгрессе США будет обсуждаться «Крымская платформа»


Нардеп также добавил, что в ближайшие месяцы в Конгрессе США состоится обсуждение «Крымской платформы».

«В феврале или марте мы совершим визит в США и в Конгрессе состоится заседание по поводу «Крымской платформы». Мы ведем переговоры по безопасности Азовского и Черного морей, поддержке украинского флота. Другими словами, отношения Украины и США продолжат стабильно развиваться», — объяснил он.

Предостережения относительно России


Оценивая решение России инициировать процесс выхода из Соглашения об открытом небе, Умеров заявил, что оно вовсе не означает, что РФ будет делать то, что она анонсировала

«Мы должны это хорошо понимать. Если Россия так поступает, значит она обдумывает что-то еще. Поэтому нам стоит хорошо проанализировать что тем самым хочет РФ. Ведь Россия, что-то представляя, взамен требует чего-то в десять раз больше. Для того, чтобы понять эту игру, необходим хороший анализ», — подытожил Умеров.