Турецкая армия начала третью наземную операцию в Сирии — СМИ

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
09 октября 2019, 14:32
Асіф АлієвQHA
09 октября 2019, 14:32

Утром 9 октября группа турецких войск пересекла турецко-сирийскую границу, начав антитеррористическую операцию «Источник мира».

Целью операции декларируется ликвидация террористической угрозы у границ Турции и создание зоны безопасности, в которую смогут вернуться миллионы сирийских беженцев.

Операция «Источник мира», так же как и предыдущие операции ВС Турции в Сирии, направлена исключительно на уничтожение террористов, подчеркивают в правительстве Турции.

В операции задействованы части ВС Турции и отряды оппозиционной Сирийской национальной армии.

Решение о проведении операции власти Турции объясняют статьей 51-й Устава ООН, признающей за государствами право на самооборону.

Также Турция заявила об уважении территориальной целостности и единства Сирии.

7 октября президент США Дональд Трамп пригрозил полностью уничтожить экономику Турции, если Анкара сделает то, что американский лидер сочтет недопустимым.

Что именно имел в виду американский президент, он не уточнил, однако заявление главы Белого дома можно рассматривать как поддержку сирийским курдам.

Как сообщает турецкое агентство «Анадолу» , курдские вооруженные формирования контролируют участок границы с Турцией длиной 480 километров. Турция дважды - в 2016 и 2018 годах - провела военные операции на сирийской территории: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Как писало QHA media, вчера парламент Турции на год ратифицировал продление мандата, который позволяет Анкаре проводить военные операции в Ираке и Сирии в случае угрозы безопасности. Правительству Турции продлевают действие этого разрешения ежегодно с 2014 года. Срок мандата, который истекал 30 октября 2019 года, продлен до 30 октября 2020 года.

5 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале нового наступления в контролируемом курдами районе к востоку от Евфрата в северной части Сирии. Он заявил, что турецкие войска уже вошли в Африн, Джераблус и Эль-Баб. Также Эрдоган сообщил, что поделился планами военной операции с США и Россией.

QHA media в 2018 году подробно писало о военной операции "Оливковая ветвь" на северо-западе Сирии.