Цивилизованный мир считает, что за убийством Шишова стоит режим Лукашенко

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
03 августа 2021, 16:40
Тетяна Нікішина
03 августа 2021, 16:40

Посольство США выразило надежду на прозрачное расследование обстоятельств смерти руководителя «Беларусского дома» Виталия Шишова, отметив, что это произошло на фоне расправы режима Лукашенко с гражданским обществом.

Соответствующее заявление посольство опубликовало в Twitter.

Соединенные Штаты глубоко опечалены смертью белорусского активиста Виталия Шишова в Киеве, и мы выражаем глубокие соболезнования его близким. Его смерть произошла на фоне неприемлемой белорусской расправы с гражданским обществом, и мы надеемся на полное и тщательное расследование украинской властью и установление причин и обстоятельств, — говорится в заявлении посольства.

Кроме того, из ЕС продолжают поступать реакции на смерть в Киеве белорусского активиста Виталия Шишова с призывами к Украине провести надлежащее расследование.

Глава МИД Дании Еппе Кофод в своем Twitter написал, что глубоко потрясен ужасной смертью лидера белорусской общественной организации.

Призываю власти Киева разобраться в деле и представить свои выводы. Недопустимо, чтобы белорусские спортсмены и общественные организации продолжали жить в страхе! — заявил министр иностранных дел Дании.

Его латвийский коллега Эдгарс Ринкевич назвал новость о смерти «шокирующей».

Мои глубокие соболезнования его семье и друзьям. Необходимо провести тщательное расследование обстоятельств его смерти, — написал глава дипломатии Латвии в Twitter.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила в Twitter, что рассчитывает на надлежащее расследование со стороны Украины.

Министерство иностранных дел Австрии ранее заявило, что Вена шокирована известием о смерти в Киеве Виталия Шишова и надеется на прозрачное расследование обстоятельств.

В Брюсселе ожидают установления причины смерти белорусского активиста Виталия Шишова, сообщила представитель Европейской Комиссии Набила Массрали (Nabila Massrali).

Украинская власть осуществляет расследование этого случая, и мы ожидаем (результатов — прим. ред.), чтобы понять причину этой очень несчастной смерти, — сообщила она во вторник в Брюсселе, реагируя на соответствующий вопрос журналистов.

Кроме того, относительно случая попытки насильственного вывоза в Беларусь после критики руководства сборной белорусской спортсменки Кристины Тимановской, которой впоследствии Польша предоставила гуманитарную визу, представитель ЕК заявила, что такая попытка — «это еще одно проявление грубости и репрессивности режима Лукашенко, который наносит удар по всем категориям белорусского сообщества, в частности спортсменам, и не уважает никаких олимпийских правил».

Мы выражаем с ней нашу полную поддержку и солидарность и отдаем должное государству-члену, которая предложила ей поддержку, и приветствуем тот факт, что сейчас ей предоставлена гуманитарная виза в Польшу, — сказала Массрали.

Напомним, сегодня примерно в 7:40 нашли тело трагически погибшего Виталия Шишова — лидера ОО «Белорусский дом в Украине».

Сейчас полиция изымает все записи с камер видеонаблюдения и опрашивает свидетелей. Правоохранители отрабатывают все версии трагедии.

Об этом заявил председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко на пресс-конференции в Киеве. По его словам, возле тела Шишова нашли мобильный телефон.

Он отметил, что на теле погибшего имеются ссадины, содрана кожа на носу, левом колене и груди, небольшая потертость верхней губы. Это характерно для разового падения, говорят эксперты.

По словам Клименко, на одном из пеньков у места, где обнаружили тело погибшего, нашли след ноги. Специалисты выясняют, кто именно мог его оставить.

Председатель Нацполиции отметил, что высота одного пенька — 60 см, второго и третьего (расположенных рядом) — по 50 см, а рост погибшего —- 185 см. Веревка, которую обнаружили на месте, была сложена ​​в четыре слоя. Другие подробности смогут объявить только после проведения необходимых экспертиз.

Как сообщали «Крымские новости», главу «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, который исчез утром 2 августа, нашли повешенным в парке неподалеку от его места жительства.