Цель очередной провокации Кремля — навредить отношениям Украины и Турции. Заявление Меджлиса о турецком визите Бальбека и Поклонской | QHA media

Цель очередной провокации Кремля — навредить отношениям Украины и Турции. Заявление Меджлиса о турецком визите Бальбека и Поклонской

14 октября 2019, 12:53
Закрыть

Меджлис крымскотатарского народа считает провокацией визит в Турцию на конференцию спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия в составе российской делегации крымских «депутатов» Госдумы РФ Руслана Бальбека и Натальи Поклонской.

Как говорится в специальном заявлении Меджлиса по этому поводу, информация об участии «депутатов Государственной Думы», незаконно избранных на временно оккупированной территории Украины, в международном мероприятии, состоявшемся в Турции, а также об их представления главе Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану, воспринята в украинском обществе как досадное недоразумение.

По мнению Меджлиса, граждане Украины справедливо оценивают подобные провокационные ухищрения российской власти как попытки привлечения мировых лидеров и известных политических и общественных деятелей в легитимизации попытки аннексии Крыма и оправдания совершенных российской оккупационной властью преступлений против украинского и крымскотатарского народов.

Очевидно также, что одной из целей очередной провокации Кремля является попытка навредить высокому уровню доверительных отношений между Украиной и Турцией. Российская пропагандистская машина пытается создать вокруг провокации с включением в состав делегации России, представленной президенту Турции, «депутатов Государственной Думы», незаконно избранных на временно оккупированной Россией украинской территории, информационную завесу якобы признания Турцией незаконной аннексии Крыма, – отмечается в заявлении.

В Меджлисе считают, что Бальбек и Поклонская являются непосредственными организаторами и исполнителями многих незаконных и преступных деяний, способствующих временной оккупации Россией Крыма, включая запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, преследования, аресты и лишения свободы членов Меджлиса и активистов крымскотатарского национального движения.

«Меджлис крымскотатарского народа исходит из того, что только принуждение России к международному праву вернет мир и стабильность в Черноморском регионе, обеспечит территориальную целостность и суверенитет Украины, защитит права и свободы крымскотатарского народа», — подчеркнуто в заявлении.

ЗаяваМеджлісу кримськотатарського народу у зв'язку з участю на міжнародному міждержавному заході, що відбувся в…

Опубліковано Рефатом Чубаровим Понеділок, 14 жовтня 2019 р.

11-12 октября 2019 году в турецком Стамбуле состоялась Третья конференция спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, в котором приняли участие делегации пяти государств — Афганистана, Китая, Пакистана, России и Турции.

Как уже сообщало QHA media, в состав российской делегации вошли два «депутата» Госдумы от аннексированного Крыма — Наталья Поклонская и Руслан Бальбек, при этом во время ужина в Стамбуле в «Долмабахче Сарае» в честь открытия данной конференции их торжественно принял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В связи с этим украинский МИД направил ноту протеста Турции и вызвал турецкого посла для дачи объяснений. А прокуратура АРК пообещала дать произошедшему соответствующую правовую оценку.

Смотреть еще: