Трофические язвы и головная боль — политузник Яцкин требует немедленной медпомощи

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
15 июля 2021, 17:18
Іван Яцкін
Ірина Требунських
15 июля 2021, 17:18

У крымчанина Ивана Яцкина, которого оккупанты обвинили в якобы «государственной измене», обострилось хроническое заболевание ног. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

У Яцкина обострилось воспаление сосудов на ногах, что привело к трофическим язвам. Также он постоянно страдает от невыносимой головной боли.

При этом оккупационная «администрация» СИЗО-1 в Симферополе, где содержат политзаключенного, игнорирует его потребность в немедленной медицинской помощи.

Бездействие администрации является грубым нарушением Европейской конвенции по правам человека и Минимальных стандартных правил обращения с заключенными. Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что непредоставление необходимой медицинской помощи является пытками, — говорится в публикации.

Также Денисова призвала российскую омбудсменку Татьяну Москалькову принять меры, чтобы немедленно предоставить в полном объеме экстренную медицинскую помощь Яцкину.

«Призываю международное сообщество отреагировать на факты нарушения прав и принять все возможные меры, чтобы прекратить пытки в отношении украинских граждан в местах несвободы России», — добавила Денисова.

Ранее о самочувствии Ивана Яцкина сообщил политзаключенный Владислав Есипенко, которого оккупанты также незаконно арестовали и держат в СИЗО в Симферополе.

Оккупационный «Верховный суд Крыма» приговорил Ивана Яцкина к 11 годам колонии строгого режима с ограничением в один год.

Как передавали «Крымские новости», адвокат Николай Полозов рассказал об условиях содержания Ивана Яцкина после объявления «судом» приговора.

«Крымские новости» писали, что после ареста Яцкина перевезли из Крыма в Москву. Российские силовики оказывали на крымчанина сильное психологическое давление. Зимой сотрудники московского СИЗО «Лефотово», где оккупанты держат крымчанина, заставили его почти час стоять на морозе в -14 градусов без сезонной одежды и обуви. Это нанесло вред здоровью украинца.