«Трех крымских политзаключенных этапировали в СИЗО с нечеловеческими условиями» — Семедляев

Новости
Хельга Полтавка
13 января 2021, 12:41
Хельга Полтавка
13 января 2021, 12:41

Осужденных к длительным срокам наказания крымских татар — фигурантов «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Арсена Абхаирова, Эскендера Абдулганиева и Рустема Эмирусеинова этапировали из Ростовського СИЗО в Новочеркасск, где содержат в нечеловеческих условиях.

Об этом заявив адвокат Эдем Семедляев, сообщает«Кримская солидарность».

Подсудимых по «делу Хизб ут-Тахрир» Рустема Емирусеинова, Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова этапировали из Ростовского СИЗО в Новочеркасск, — сообщил адвокат.

По его словам, подзащитных Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева содержат в ужасных условиях.

«Оба жалуются на ужасные условия содержания. Оба говорили, что в камерах очень холодно, очень сыро, на стенах грибок, вообще ужасные условия из всех СИЗО, в которых они побывали», — сообщил адвокат.

Как отметил адвокат, Эскендеру Абдулганиеву с 4 декабря и до сих пор не выдали одеяло и он укрывается одеждой. К тому же в камере, в которой содержат четырех человек, унитаз треснул, сломан пополам. Абдулганиев попросил перевести его в карцер, зная, что там условия содержания намного лучше, но ему в этом отказали.

Напомним, что в Ростове-на-Дону гражданами Украины — фигурантам «белогорской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» Энверу и Ризе Омеровым, а также Айдеру Джеппарову был оглашен приговор.

Украина расследует незаконное задержание 120 крымских татар на Керченскому мосту. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Вечером, 11 января, под видом проверок документов и автомобилей, 120 представителей крымскотатарского народа были незаконно задержаны оккупационными «правоохранителями» с целью недопущения их присутствия на судебном заседании по «белогорской группе» в «деле Хизб ут-Тахрир» в Ростове-на-Дону, — сообщает прокуратура АРК.

Напомним, фигурантов «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» задержали 14 февраля 2019 года, с тех пор они успели побывать в Симферопольском и Ростовском СИЗО.

Как сообщали «Крымские новости», российский прокурор просит фигурантам «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» назначить от 16 до 18 лет колонии усиленного режима.