Торжественно поднят крымскотатарский флаг на буксире «Яны Капу» — Минобороны | QHA media
Фото
26 июня 2020, 18:58

Торжественно поднят крымскотатарский флаг на буксире «Яны Капу» — Минобороны

Закрыть

Сегодня, 26 июня, в День национального флага крымскотатарского народа, над буксиром «Яны Капу», который в ноябре 2018 года захватили российские силовики вблизи Керченского пролива, подняли украинский и крымскотатарский флаги.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны.

В ВМС ВС Украины торжественно поднят крымскотатарский флаг на рейдовом буксире «Яны Капу», — говорится в сообщении.

У ВМС ЗС України урочисто піднято кримськотатарський прапор на рейдовому буксирі Яни Капу.

Опубліковано Міністерство оборони України Пʼятниця, 26 червня 2020 р.

Напомним, что 25 ноября 2018 года Россия захватила у Керченского пролива украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь. Российские военные протаранили украинское судно, после чего открыли по буксиру огонь на поражение.

В результате 24 украинских моряков взяли в плен, при этом трое из них были ранены. Вскоре всех моряков перевезли из аннексированного Крыма в Москву и удерживали в московских СИЗО до тех пор, пока 7 сентября узники Кремля не прибыли в Украину.

Президент Владимир Зеленский после осмотра в Очакове возвращенных кораблей сообщил, что Украина будет требовать от России вернуть «все, что там есть». Также он заявил, что Украина будет проводить в этом деле расследование, и пообещал, что ремонт кораблей будет проведен в течение трех месяцев.

Смотреть еще: