«Топ-чиновник энергетической отрасли Украины причастен к незаконному энергомосту в Крыму» — Наливайченко

Новости
Ірина Требунських
30 октября 2020, 12:41
Ірина Требунських
30 октября 2020, 12:41
Валентин Наливайченко

Народный депутат, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко направил в Совет национальной безопасности и СБУ запрос на проверку деятельности вице-президента государственной компании «Энергоатом» Якоба Хартмута.

Наливайченко утверждает, что Хартмут является вместе с правительством России акционером компании, которая строила и эксплуатирует так называемый энергетический мост с Таманского полуострова во временно оккупированный Россией Крым. «Этот топ-чиновник владеет долей компании, которая способствовала оккупации полуострова. И все это указано в его декларации», — подчеркнул экс-глава СБУ.

Обращаюсь к СБУ и СНБОУ с требованием объяснить, как акционер компании, который зарабатывает на оккупации Крыма, мог быть назначен вице-президентом «Энергоатома», и как главой ответственного за энергетику регулятора мог быть назначен глубоко интегрированный в российские интересы Валерий Тарасюк, — написал Наливайченко.

Нардеп напомнил, что около месяца назад обнародовали факты регулярных визитов Тарасюка в страну-агрессор — главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. «Впоследствии министерство юстиции сообщило, что Тарасюк перед назначением по неизвестным причинам не проходил специальную проверку», — пояснил Наливайченко.

Энергомост в Крым — неофициальное название группы энергетических объектов по энергоснабжению оккупированного Крыма с материковой части России. Основной целью строительства является обеспечение связи энергосистемы полуострова с единой энергосистемой государства-оккупанта.

Напомним, в ноябре 2015 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство в отношении китайской компании, которая прокладывает подводный кабель с территории России на территорию оккупированного полуострова. Производство открыто по факту незаконного, в нарушение санкций, захода в Камыш-Бурунский порт кабелеукладчика JIAN JI +3001 под флагом Китая (компания-судовладелец и оператор — Shanghai Foundation Engineering Group Co, Ltd).

«Крымские новости» сообщали, что ФСБ задержала на взятке топ-сотрудника компании, которая контролировала «стройки века» в оккупированном Крыму. Среди проектов так называемый Керченский мост, энергомост, новый аэропорт Симферополя, две теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и трасса «Таврида».