Связь между тромбами и COVID-19 — опубликовали предварительные результаты исследования

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
16 июня 2021, 13:39
Ірина Требунських
16 июня 2021, 13:39

Исследовав кровь пациентов, ученые становили, что свертывание крови часто становится причиной смерти пациентов с COVID-19. Предварительные результаты исследования опубликовал Королевский колледж хирургов в Ирландии (Royal College of Surgeons in Ireland, RCSI).

Для исследования проанализировали образцы крови, отобранные у пациентов отделения интенсивной терапии больницы Бомона в Дублине с диагностированным COVID-19. Ученые обнаружили, что баланс между молекулой, которая вызывает свертывание крови и называется фактором фон Виллебранда (VWF), и ее регулятором, который называется ADAMTS13, значительно нарушается у пациентов с тяжелой формой новой коронавирусной инфекции.

Также установлено, что по сравнению с контрольными группами, кровь пациентов с COVID-19 имела высокий уровень про-свертывающих молекул VWF и низкий уровень противосвертывающего ADAMTS13. Кроме того, зафиксированы другие изменения в белках, которые привели к уменьшению ADAMTS13.

Джейми О'Салливан

Автор-корреспондентка исследования доктор Джейми О'Салливан подчеркнула, что исследование дает представление о механизмах, которые вызывают тромбы у пациентов с ковидом. Это, в свою очередь, является важным для разработки более эффективных методов лечения.

Вакцины COVID-19 и в дальнейшем будут недоступны для многих людей по всему миру, и важно, чтобы мы оказывали им эффективное лечение в случае заболевания, — подчеркнула О'Салливан.

Авторка исследования уточнила, что сейчас необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли действия, направленные на коррекцию уровней ADAMTS13 и VWF, быть успешным для здоровья пациентов при помощи терапевтического вмешательства.

Ранее Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препарат «Адуканумаб» для борьбы с болезнью Альцгеймера. Это произошло впервые за 20 лет.

Как сообщали «Крымские новости», министерство здравоохранения установило на всей территории Украины «зеленый» уровень эпидемической опасности, поэтому рассматривается возможность смягчить карантин.