Суд в Татарстане признал книги турецкого богослова экстремистскими

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
20 апреля 2021, 18:18
Асіф АлієвQHA
20 апреля 2021, 18:18

Суд города Набережные Челны Республики Татарстан удовлетворил иск прокуратуры о признании книг турецкого исламского богослова Саида Нурси, изданных в Турции на турецком языке, «экстремистскими материалами».

Об этом в социальной сети Facebook сообщил адвокат Руслан Нагиев. Он отметил, что суд даже не стал назначать судебную комплексную экспертизу и ограничился экспертизой, которую предоставила прокуратура.

Ответчики с данным решением не согласны. В установленные законом сроки нами будет подготовлена апелляционная жалоба и направлена в Верховный суд Татарстана, — пообещал адвокат.

Сегодня, 19 апреля 2021 года, Набережночелнинский суд Республики Татарстан удовлетворил иск прокуратуры о признании книг...

Posted by Ruslan Nagiyev on Monday, April 19, 2021

Как сообщает русская служба TRT, это первый запрет богословских трудов Нурси на языке оригинала в России. До этого экстремистскими признавались только переведенные на русский язык тексты.

Ранее турецкие ученые, профессора Ускударского университета, сделали для российского суда собственное заключение по представленным книгам. Они заявили, что сочинения Нурси не имеют отношения к политике.

Таким образом, не может быть и речи не только об использовании насилия для изменения политического устройства или попытки нарушить целостность страны, но даже малейшего намека на Российскую Федерацию и ее политическую систему, — отметили специалисты.

По их словам, Нурси был законопослушным гражданином, отрицал использование насилия во имя религии или любых других идей, считал сохранение общественного порядка одним из наиболее важных элементов справедливости.

Эксперты подчеркнули, что книги, о которых идет речь, печатаются и распространяются Управлением по делам религии Турецкой Республики. Если бы в них были бы какие-либо выражения, направленные на подрыв государственных устоев, они были бы запрещены и в Турции.

В 2010 году президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган назвал Саида Нурси «совестью нации». Изучение его наследия в современной Турции и в других странах мира не противоречит законодательству.

Саид Нурси (1878-1960) — известный мусульманский богослов и толкователь Корана. Автор серии книг «Рисале-и Нур». Российские муфтияты, Организация исламского сотрудничества, самый старейший и наиболее престижный исламский университет Аль-Азхар, а также Ватикан позитивно оценивают вклад авторитетного теолога в развитие диалога религий и цивилизаций.

Первый запрет на некоторые русские переводы книг турецкого богослова был в мае 2007 года, когда московский суд признал их экстремистскими. В обзоре ежегодного доклада Комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира за 2010 год правительству РФ рекомендовали пересмотреть судебные решение, признавшие публикации свидетелей Иеговы и Саида Нурси экстремистскими.

В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил, что Российская Федерация нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, запретив книги Нурси.

Между тем, вчера, 19 апреля в Стамбуле умер последний из живых учеников Саида Нурси — Хюсню Байрамоглу. Как сообщает турецкий телеканал NTV, свои соболезнования по поводу его смерти выразили глава администрации президента Турции Хасан Доган, министры внутренних дел и юстиции Сулейман Сойлу и Абдульхамит Гюль, руководитель Управления по делам религии Али Эрбаш, а также другие известные лица. 

Как писали «Крымские новости», в ноябре 2017 года в Украине открылся культурный центр Саида Нурси. В центре изучают труды ученого, знакомят с Исламом, здесь разместилась библиотека «Рисале-и Нур», организованы курсы турецкого языка для студентов вуза.