Суд в Болгарии признал, что патриарх Кирилл — агент КГБ

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
14 апреля 2021, 14:04
Хельга Полтавка
14 апреля 2021, 14:04

Софийский районный суд Болгарии пришел к выводу, что визит патриарха Российской православной церкви (РПЦ) Кирилла в эту страну в 2018 году фактически был визитом политика, а не как священнослужителя, и не увидел клеветы в словах тогдашнего вице-премьера Болгарии Валерия Симеонова, который назвал Кирилла агентом КГБ.

Об этом пишет «Балканский обозреватель».

Сообщается, что 3 марта 2018 года в Болгарии отмечали 140-ю годовщину Сан-Стефанского мирного договора. Премьер Болгарии Бойко Борисов выразил благодарность всем народам, которые помогали Болгарии 140 лет назад.

В частности, письма со словами благодарности за освобождение Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов были направлены правительствам Польши, Румынии, Черногории, Молдовы, Финляндии, Украины — в знак благодарности нациям, представители которых погибли за свободу Болгарии. По случаю праздника состоялся парад, на котором президент Болгарии Румен Радев также выразил благодарность народам, боровшимся с Османской империей.

Московский патриарх Кирилл в ответ раскритиковал выступление болгарского президента, подчеркнув, что «Болгария обязана благодарить только Россию».

На высказанное Кириллом недовольство позицией болгарской власти в эфире болгарского телевидения резко отреагировал Валерий Симеонов.

Он заявил, что патриарх Кирилл известен как «сигаретный митрополит РФ».

Начиная с 1996 года, он имеет 14 миллиардов от импорта безакцизных сигарет. Этот хитрец безакцизных сигарет на 14 миллиардов долларов импортировал и на четыре миллиарда вина для нужд церкви, опять же без акцизов. Он имеет частный самолет, он имеет виллу в Швейцарии. Его часы стоят 30 тысяч, — сказал Симеонов.

Он также назвал Кирилла «агентом Михайловым» из советского КГБ.

«Доказано, второсортный советский агент из КГБ. Тот самый, который сказал, что права человека — это новая ересь. И он еще решается вершить правосудие над болгарским президентом. И этот хитрец хочет что-то мне говорить?», — заявил Симеонов.

В суде Симеонов разъяснил, что его поведение не могло нанести противоправный вред, поскольку это был комментарий относительно поведения представителя иностранного государства и его высказывания не как духовного и религиозного лидера, а как главы иностранной делегации, при этом критическая оценка его мотивов и проявлений по политическим вопросам была сделана Симеоновым в качестве представителя правительства Республики Болгария.

Он заявил, что истец не имел полномочий защищать иностранные субъективные права, кроме того, не обсуждались интересы российской православной общины, а также догмы религии и канонические споры, а его утверждение является частью публичной дискуссии по важному для общественности вопроса, и в этом случае право на выражение мнения имеет преимущество над беспокойством отдельных граждан по этой теме.

Истцом по делу был Эмил Миланов — генерал запаса министерства внутренних дел Болгарии, лидер пророссийской общественной организации «Международная славянская община — Перун-2000», секретарь движения «Русофилы», а также глава политической партии «Возрождение Болгарии».

Суд отверг обвинения и постановил взыскать с заявителя 150 левов (около 75 евро) судебных расходов, — говорится в сообщении.

В то же время в Украине прихожанам УПЦ МП начали раздавать пропагандистские CD-диски. Об этом сообщил дипломат Олег Шарп в Telegram.

«Что-то вроде проповеди с картинками. Давно не видел такой кремлевской лабуды под сладким елеем. Там и о «едином народе», и о необходимости противостояния Западу, который идет на русскую православную землю по требованию Антихриста. И «ничего нам делить», и Московская церковь — едино правильная». «И надо подчиниться Великой Руси, ибо она — мать Малой Руси». И что Россия нам не враг, а «богоугодный учитель». ZiK, NewsOne и 112 просто отдыхают», — пишет дипломат.

По его словам, такая пророссийская агитация началась именно во время усиленной переброски российских войск к украинской границе. Шарп также напомнил о Святогорской лавре, где с самого начала войны на Донбассе прятались террористы.

Мало того, батюшка (не удивлюсь, если под рясой он имеет синие погоны) просит распространять эту информацию с целью «предотвращения войны». Все это не случайно совпало по времени — и фильм Медведчука «Паломница», и появление агитационных материалов у попов РПЦ, и билборды в Киеве, с которых Онуфрий призывает к «примирению». Все это — важные элементы гибридной войны, которую ведет против нас Московия, — добавляет Шарп.

Сегодня патриарх Кирилл высказался о массовых карантинных ограничениях, пишут «РИА Новости».

Он заявил, что хлеб и вино для причастия защищены от COVID-19. По словам предстоятеля РПЦ, «введение санитарных ограничений не ставит под сомнение целебную силу святых даров».

Как сообщали «Крымские новости», Болгария объявила двух российских дипломатов персонами нон-грата.