«Суд» в аннексированном Крыму объявил в розыск освобожденного при обмене с Россией крымскотатарского активиста Бекирова | QHA media
22 мая 2020, 17:28

«Суд» в аннексированном Крыму объявил в розыск освобожденного при обмене с Россией крымскотатарского активиста Бекирова

Закрыть
Эдем Бекиров

«Центральный суд» оккупированного Россией Симферополя объявил в розыск крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который 7 сентября 2019 года вернулся в Украину в рамках обмена с РФ.

Об этом рассказали адвокаты Ислям Велиляев и Алексей Ладин, передает «Крымская солидарность».

Велиляев пояснил, что 19 мая 2020 года было объявлено постановление «суда» о принудительном приводе Бекирова. Сегодня «суд» решил приостановить уголовное дело и объявить Бекирова в розыск без фактического заключения под стражу до явки в «суд».

Адвокат Ладин в свою очередь заверил, что оснований возобновлять рассмотрение этого «уголовного дела» у «суда» не было.

«Дело» ранее было приостановлено, «суд» сам сформулировал свое решение — «до выздоровления Эдема Бекирова». Поэтому непонятно, на каком основании было восстановлено судебное следствие. Нет никаких данных о том, что Бекиров выздоровел, — отметил Ладин.

⚡️ЭДЕМ БЕКИРОВ ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК, УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРИОСТАНОВЛЕНО Центральный районный суд Симферополя принял решение…

Опубліковано Крымская солидарность Пʼятниця, 22 травня 2020 р.

Эдема Бекирова задержали российские силовики на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он заявил, что направлялся на полуостров для посещения 78-летней матери и родственников. На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя взял Бекирова под стражу. Ему инкриминировали хранение и передачу взрывчатых веществ и боеприпасов.

Бекиров вернулся в Украину 7 сентября в рамках обмена Киева с Москвой заключенными. Его встретила в аэропорту «Борисполь» дочь Элеонора. Он поблагодарил всех за помощь и участие в освобождении.

QHA media сообщало, что 7 октября «судья Центрального районного суда» Симферополя Сергей Деменок в рамках заседания по уголовному делу в отношении Эдема Бекирова решил прекратить судебный процесс до полного выздоровления подсудимого.

Смотреть еще: