«Суд рассмотрит жалобы на приговор по делу Приходько 17 мая» — адвокат

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
05 мая 2021, 11:45
Тетяна Нікішина
05 мая 2021, 11:45

Судебная коллегия в Апелляционном военном суде городского округа Власиха Московской области 17 мая планирует рассмотреть жалобу защитников на приговор украинскому активисту из Крыма Олегу Приходько, осужденному на пять лет лишения свободы.

Об этом сообщает «Крымская солидарность», ссылаясь на слова защитника Назима Шейхмамбетова.

Защитник рассказал, что будет представлять интересы украинского активиста через видеосвязь из Крымского гарнизонного военного «суда», подконтрольного России.

Кроме жалоб стороны защиты, адвокат предполагает, что суд также изучит апелляцию обвинения, которое тоже требует пересмотра решения Южного окружного военного суда России и увеличение срока заключения Приходько до 11 лет лишения свободы, как первоначально и требовал прокурор.

Из практики — они одновременно рассматриваются, поэтапно. И потом выслушиваются доводы сторон, принимаются судом решения, — сказал Шейхмамбетов.

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 3 марта вынес приговор Приходько. Защита крымчанина намерена обжаловать это решение и обращаться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, 9 октября 2019 года силовики задержали Олега Приходько и оставили на всю ночь в здании ФСБ, после чего повезли на обыск в его гараж, где неожиданно для него самого нашли взрывчатку. Приходько арестовали и предъявили обвинение в «подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ». Позже к нему добавились «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных» и планирование взрыва в здании Генерального консульства России во Львове.

3 марта в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону крымского политзаключенного Приходько признали виновным в хранении взрывчатки и подготовке к теракту и назначили ему пять лет лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием наказания один год в тюрьме.

Как сообщали «Крымские новости», уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в фейсбуке сообщила, что состояние здоровья украинского активиста из Крыма Олега Приходько, которого держат в российском СИЗО, значительно ухудшилось. В то же время неоднократные обращения его адвоката в суд с ходатайством о проведении квалифицированного медицинского обследования и лечения игнорируются.