«Суд» оккупированного Крыма оставил за решеткой фигурантов «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» | QHA media
Репрессии

«Суд» оккупированного Крыма оставил за решеткой фигурантов «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир»

15 сентября 2020, 14:46
Закрыть

В «Верховном суде» временно оккупированного Россией Крыма приняли решение о содержании под стражей фигурантов так называемой «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». Как передает «Крымская солидарность», говорится о политзаключенных Шабане Умерове, Ремзи Бекирове и Ризе Изетове.

Умеров рассказал адвокату Лили Гемеджи, что ему не оказывают медицинской помощи, отказывают в прогулках и отдыхе, а постоянно увозят в местное «управление» российской ФСБ для ознакомления с делом.

Это для него является слишком изнурительным, он не успевает отдохнуть и не успевает ознакомиться с материалами дела так, чтобы их осознать, — пояснила она.

Адвокат Эдем Семедляев добавил, что Бекиров заявил ряд ходатайств — об открытом «судебном» заседании, и о применении к нему четвертой Женевской конвенции. «Суд» отказал в удовлетворении этих ходатайств.

Как и касательно других фигурантов этого «дела», «суд» проигнорировал аргументы стороны защиты и продлил срок меры пресечения на три месяца, — уточнил Семедляев.

Фигуранты дела передали через своих адвокатов селям всем, кто не остается в стороне, поддерживает их и их семьи, кто освещает происходящее в «судах» оккупированного Крыма.

⚡️«К СОЖАЛЕНИЮ СУД НЕ УСЛЫШАЛ ДОВОДЫ ЗАЩИТЫ И ПРОДЛИЛ СРОК СОДЕРЖАНИЯ НА ТРИ МЕСЯЦА», — адвокат Эдем Семедляев

⚡️«К СОЖАЛЕНИЮ СУД НЕ УСЛЫШАЛ ДОВОДЫ ЗАЩИТЫ И ПРОДЛИЛ СРОК СОДЕРЖАНИЯ НА ТРИ МЕСЯЦА», — адвокат Эдем Семедляев14 сентября 2020 года в Верховном суде Крыма города Симферополь соостоялось судебное заседание в отношении фигурантов второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Умерова Шабана, Бекирова Ремзи и Изетова Ризы по продлению им меры пресечения.Комментарии адвокатов в нашем видеосюжете.

Опубліковано Крымская солидарность Вівторок, 15 вересня 2020 р.

Как писали «Крымские новости», 27 — 28 марта 2019 года в нескольких районах Крыма и в Ростовской области России ФСБ провела облавы, во время которых были задержаны 23 крымских татарина, обвиняемые в организации или участии в запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир». На следующий день «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных.

В сентябре 15 фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир», задержанных в марте («вторая симферопольская группа»), этапировали из СИЗО в Ростовской области России в аннексированный Крым.

Всем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют «организацию или участие в террористической ячейке», наказание за это предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие».

Смотреть еще: