Суд обязал ГБР открыть дело в отношении возможной государственной измены Зеленского из-за «вагнеровцев»

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
22 июля 2021, 17:
Тетяна Нікішина
22 июля 2021, 17:

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) начать досудебное расследование в отношении возможного совершения Владимиром Зеленским и его окружением государственной измены из-за срыва операции по задержанию членов «ПГК Вагнера».

Заявление о совершении преступления Зеленским в ГБР подала группа лиц, среди которых экс-депутат VIII созыва Андрей Тетерук. Однако правоохранители не начали досудебное расследование, потому заявители обратились в суд с жалобой на бездействие ГБР и требованием заставить ведомство начать расследование.

Мы будем рассматривать жалобу на бездействие следователя ГБР, которая заключается в том, что в порядке, предусмотренной статьей 214, следователь не внес сведения в реестр досудебных расследований и, соответственно, не начал расследование, — заявил перед заседанием адвокат истцов Игорь Волошин.

На судебном заседании жалобу удовлетворили в полном объеме.

Судья принял решение обязать ГБР поступить так, как предполагает украинское законодательство, а следовательно: наше заявление о совершении уголовного преступления по статье 112 «государственная измена» зарегистрировать и внести в Единый реестр досудебных расследований, — рассказал Тетерук.

Напомним, в конце июля 2020 года правоохранительные органы Беларуси задержали под Минском боевиков российской частной военной компании «Вагнер».

Впоследствии стало известно, что украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ППК «Вагнера», для чего выманили их в Беларусь.

Сообщалось, что ГУР, СБУ и департамент по военным преступлениям Офиса генпрокурора готовили операции больше года. В рамках спецоперации боевиков наняли по поддельным договорам охранять нефтяные вышки в Венесуэле. Во время вербовки они дали под запись свидетельство о преступлениях на территории Украины, потому что думали, что показывают «работодателю» уровень «квалификации». Боевики должны были вылететь из Минска. Им уже даже купили билеты.

Из 33 задержанных 28 оказались боевиками. Девять из них — граждане Украины, 11 — содержатся в базе «Миротворца». В составе группы были те, кто, вероятно, был причастен к сбиванию Boeing MH-17, Ил-76 под Луганским аэропортом, АН-26 возле Луганска.

24 июля заместитель главы СБУ Руслан Баранецкий и начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба доложили об операции в Офисе президента. Тогда на встрече были глава Офиса президента Андрей Ермак, президент Владимир Зеленский, глава комитета по разведке Руслан Демченко и заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец.

Ермак попросил отложить операцию, чтобы не сорвать обмен пленными. Руководители спецслужб говорили, что операцию уже нельзя останавливать, но Зеленский в результате поддержал Ермака — ее перенесли на 30 июля. Уже 29 июля «вагнеровцев» задержали в минском пансионате.

После того, как силовики доложили об этих планах Офису президента, спецоперация провалилась. Украинские разведчики заподозрили слив информации Федеральной службе безопасности РФ.

Как сообщали «Крымские новости», предварительное заседание по делу о государственной измене, а именно о срыве задержания «вагнеровцев» было отложено, поскольку на него не пришел следователь ГБР.