Суд наложил арест на имущество экс-министра Захарченко

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
25 февраля 2021, 16:12
Віталій Захарченко
Ірина Требунських
25 февраля 2021, 16:12

Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество иностранных компаний, связанных с бывшим министром внутренних дел времен президентства Виктора Януковича Виталием Захарченко. Об этом сообщил Офис генпрокурора.

Арест наложен в уголовном производстве, в котором расследуются обстоятельства финансирования экс-министром МВД преступной организации, созданной Януковичем, операции с имуществом и средствами, полученными преступным путем, приобретение недвижимости и его вывода за границу на подконтрольные иностранные компании. Речь идет о нарушении более пяти статей Уголовного кодекса Украины.

Запрет на отчуждение и распоряжение наложен на три квартиры, шесть гаражей в центральной части города Киева, четыре жилых дома, а также 24 земельных участка, — говорится в сообщении.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи Госбюро расследований. Суд также удовлетворил ходатайство ГБР и передал арестованное имущество Нацагентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Виталий Захарченко родился в Константиновке Донецкой области, но после 2014 года получил российское гражданство. В 2010-2011 годах возглавлял Государственную налоговую службу Украины, был министром внутренних дел с 2011 по 2014 год. Его подозревают в преступлениях против человечности во время событий Революции Достоинства. Скрывается от правосудия в России.

Напомним, 26 мая 2020 года суд заочно заключил под стражу бывшего министра обороны Павла Лебедева по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Накануне годовщины расстрелов на Майдане, 17 февраля, Верховная Рада поддержала постановление, которое определяет Революцию Достоинства и призывает расследовать преступления, которые совершили во время нее. Рада признала Революцию Достоинства одним из ключевых моментов украинского государства и выразителем национальной идеи свободы.

Как сообщали «Крымские новости», Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в ряде дел по событиям Революции Достоинства, заявив о многочисленных нарушениях прав человека и ответственности государства за смерть хотя бы одного активиста.