Суд арестовал 12 российских самолетов из-за рейсов в оккупированный Крым

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
15 апреля 2021, 16:42
літак російської авіалінії «Аерофлот»
Хельга Полтавка
15 апреля 2021, 16:42

Суд наложил арест на 12 самолетов российского авиаперевозчика, которые использовались для перевозки пассажиров из/в закрытого/тый Украиной авиапункта пропуска «Симферополь», расположенного на оккупированной территории Крыма.

Об этом сообщает прокуратура АР Крым в Facebook.

Установлено, что одной из российских авиакомпаний с 2019 года незаконно использовались 12 пассажирских самолетов марок Boeing и Airbus для осуществления переправки лиц через государственную границу Украины в нарушение норм международного и украинского законодательства, — говорится в сообщении.

«Осуществление перелетов иностранными (преимущественно российскими) авиакомпаниями на ВОТ АР Крым рассматривается Украиной как нарушение норм международного права, действия, подрывающие суверенитет Украины, а также как нарушение законодательства Украины, что влечет за собой уголовную ответственность авиаперевозчиков, операторов и капитанов воздушных судов», — информирует прокуратура АРК.

В прокуратуре автономии также напомнили, что ранее в рамках указанного производства был наложен арест на 199 воздушных судов, осуществляющих регулярные пассажирские авиаперевозки на оккупированный полуостров, нарушая международные правила полетов и законодательство Украины.

Также прокуратура АРК обратилась в украинское бюро Интерпола для внесения 109 ранее арестованных самолетов-нарушителей в базу международного розыска.

📌За процесуального керівництва прокуратури автономії, судом накладено арешт на 12 літаків російського авіаперевізника,...

Posted by Прокуратура Автономної Республіки Крим та міста Севастополя on Thursday, April 15, 2021

Напомним, 9 апреля Херсонский городской суд наложил арест на одно из судов, что, согласно документам, которые есть в наличии СБУ, принадлежит Виктору Медведчуку.

Как сообщали «Крымские новости», СБУ инициирует санкции против авиакомпаний за перелеты в Россию, Крым и ОРДЛО.