«Суд» аннексированного Крыма считает, что Веджие Кашка умерла от старости» — Полозов | QHA media
14 февраля 2020, 18:24

«Суд» аннексированного Крыма считает, что Веджие Кашка умерла от старости» — Полозов

Закрыть

Сегодня, 14 февраля, «Киевский районный суд» Симферополя отказал адвокату Николаю Полозову в жалобе на отказ «следователя» проводить проверку по факту гибели ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Представители прокуратуры и СКР, которые пришли на заседание, в один голос утверждали, что Веджие Кашка была старой и умерла из-за этого, а вовсе не потому, что ей стало плохо именно после силового задержания и последующего применения в отношении нее следственного действия прямо в машине скорой помощи, вместо экстренной транспортировки в реанимацию. По их мнению, следователь СКР правильно не стала возбуждать дело против своих коллег из российских правоохранительных органов, — написал адвокат в соцсети.

Также Полозов подчеркнул, что в зал «суда» не были допущены люди, хотя заседание было открытым — «ходатайство защиты о допуске людей в зал было проигнорировано».

«Таковы реалии жизни крымских татар на их Родине за последние шесть лет. Правда, справедливость и свобода — те идеалы, за которые боролась Веджие Кашка, больше не в чести в этих краях», — написал он.

Но несмотря на поражение, Полозов отметил, что это «не финальная часть истории».

«Будем обжаловать и будем бороться. Во имя светлой памяти Веджие Кашка», — подытожил он.

Киевский районный суд Симферополя отказался удовлетворить жалобу на отказ следователя СКР возбудить уголовное дело по…

Опубліковано Nikolai Polozov Пʼятниця, 14 лютого 2020 р.

В ноябре 2017 года ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка и активисты Бекир Дегерменджи, Асан Чапух и Казим Аметов пришли в кафе в Симферополе на встречу с гражданином Турции Юсуфом Айтаном. В кафе ворвались вооруженные сотрудники российской ФСБ, сорвали встречу, а крымских татар обвинили в вымогательстве денег у Айтана. В результате действий силовиков 83-летней Кашка стало плохо. У нее случился инсульт и она умерла.

Смотреть еще: