Страны Люблинского треугольника официально поддержали вступление Украины в НАТО и ЕС

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
07 июля 2021, 13:00
Тетяна Нікішина
07 июля 2021, 13:00

Министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Литвы Габриелюс Ландсбергис и Польши Збигнев Рау провели третье заседание Люблинского треугольника, во время которого подписали три совместных важных документа.

Об этом заявил глава МИД Кулеба во время прямого включения из Литвы.

Сегодня мы подписали важные документы Люблинского треугольника. Они отражают общее европейское прошлое, совместное противодействие современным вызовам и общее будущее Украины в ЕС и НАТО вместе с Польшей и Литвой. Фактически мы предлагаем альтернативу так называемому «русскому миру» в нашем регионе, — отметил Кулеба.

Так, Литва и Польша четко подтвердили, что будут прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом ЕС и Североатлантического альянса. Они осудили российскую агрессию, временную оккупацию украинских территорий, действия России в Черном море и поддержали «Крымскую платформу».

Первый документ — это декларация о совместном историческом наследии и общих ценностях. В нем мы констатируем то, что объединяет наши страны не только в прошлом, но и будущем. В будущем это, безусловно, единая Европа. И Литва, и Польша в этой декларации подтверждают, что будут прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом НАТО и ЕС, поддерживают «Крымскую платформу», осуждают российскую агрессию против нашего государства, — сказал Кулеба.

Второй документ — это дорожная карта развития Люблинского треугольника, которая включает различные вопросы от экономики до противодействия гибридным угрозам.

И третий утвержденный министрами документ — это план мероприятий по противодействию дезинформации.

Три наши страны имеют уникальный опыт в противодействии российской дезинформации. Украина обладает бесценным опытом того, как работает российская дезинформация и как ей противодействовать. Три страны объединят усилия не только чтобы совместно бороться против дезинформации, но и чтобы другие страны могли пользоваться нашим опытом, — сказал министр.

Обсудили дипломаты также российскую агрессию против Украины, милитаризацию Черноморского региона, ситуацию в Беларуси и угрозы газопровода «Северный поток-2».

Напомним, Польша, Литва и Украина основали формат Люблинский треугольник для координации своих действий. Он предусматривает регулярные встречи с привлечением партнеров, а также консультации между МИД трех стран.

Как сообщали «Крымские новости», 6 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла срочную резолюцию «О дестабилизирующем наращивании военного присутствия РФ вблизи Украины, во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина, Черном море и Азовском море». Документ приняли, несмотря на яростное сопротивление российской делегации и делегаций стран, которые находятся под влиянием России.