Страны Балтии вводят санкции против Лукашенко и ряда белорусских чиновников

Новости Украины и мира
Ольга ПолтавкаQHA
31 августа 2020, 14:34
Ольга ПолтавкаQHA
31 августа 2020, 14:34

Латвия, Литва и Эстония решили ввести санкции против белорусских официальных лиц в связи с фальсификацией выборов президента Беларуси и жестокого подавления акций протеста. В санкционном списке чиновников будет президент Беларуси Александр Лукашенко. Как сообщает Reuters, литовский президент Гитанас Науседа заявил, что Лукашенко будет запрещен въезд в страны Балтии.

Страны ЕС ранее договорились о необходимости ввести санкции против ряда белорусских чиновников, однако о составе списка возникли разногласия.

Не все государства согласились с включением в список Лукашенко. Такой подход разочаровал представителей стран Балтии, которые выступают за более жесткие меры. Они решили ввести санкции самостоятельно.

Активисты российской инициативы «Стратегия-30» в воскресенье, 30 августа, вышли на улицы Москвы на ежемесячные пикеты. Традиционно пикетчики выступали в поддержку политзаключенных, требуя их освобождения, но основной темой стала ситуация в Беларуси.

Активисты предостерегают Беларусь от «крымского сценария».

Об этом сообщила участница акции Вера Лаврешина в Facebook.

Стратегия-3030 августа 2020 г.Москва в защиту политзаключённыхУдивительно уверенно, невозмутимо ведут себя вышедшие...

Опубліковано Верою Лаврешиною Неділя, 30 серпня 2020 р.

Отметим, что в Литве сейчас находится главная соперница Лукашенко на выборах — Светлана Тихановская. В понедельник ее соратники сообщили, что 4 сентября она должна выступить в Совете безопасности ООН.

Напомним, в Беларуси уже три недели продолжаются многотысячные протесты против Лукашенко. Многие участники акций протеста были задержаны, жестоко избиты, несколько человек погибли. Страны Запада не признали официальные результаты и призвали власти к диалогу с оппозицией. Россия признала результате выборов президента в Беларуси.