Столтенберг сообщил, что НАТО усилило оборону после оккупации Крыма

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
14 июня 2021, 16:53
Хельга Полтавка
14 июня 2021, 16:53

Союзники по НАТО после незаконной оккупации Крыма Россией в 2014 году значительно усилили оборонительные возможности, воздушное патрулирование и военно-морское присутствие, чтобы агрессия РФ, с которой столкнулись Грузия и Украина, не повторилась относительно любой страны-члена Альянса.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Брюссельском форуме в рамках Фонда Маршалла, который сегодня полностью посвящен саммиту НАТО, сообщает ВВС.

По его словам, поведение Российской Федерации является агрессивным, и эту тенденцию в НАТО наблюдают уже в течение многих лет.

Ответ НАТО была твердым — после незаконной аннексии Крыма мы осуществили наибольшее усиление нашей коллективной обороны в течение поколения… Это сильное послание России, мы готовы охранять и защитить наш Альянс. Не провоцировать конфликт, а предотвратить его, сохранить мир, избежать подобных действий как против Украины или Грузии, чтобы это никогда не случилось с союзниками по НАТО, — сказал Столтенберг.

Он также добавил, что НАТО значительно укрепило присутствие в Черном море и в дальнейшем будет делать это по программе развития «НАТО 2030».

«Мы увеличили присутствие в Черном море. Три прибрежные страны в этом регионе являются членами НАТО — Турция, Болгария и Румыния. Мы усилили воздушное и морское патрулирование, проводим больше учений. Концепция «НАТО 2030» — о том, как мы можем лучше инвестировать в оборонительные действия, включая Черноморский регион. Мы также имеем важных партнеров в этом регионе — Грузию и Украину, наращиваем сотрудничество с ними, включая помощь Украине в развитии военно-морских возможностей. Мы также работаем с Грузией в вопросах безопасности на Черном море», — сказал генсек.

Ранее Бухарестский саммит Альянса в 2008 году принял решение, что Украина и Грузия будут в будущем членами НАТО, и шагом к этому должно быть выполнение Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Перед саммитом НАТО, который проводится сегодня в Брюсселе, Украина и Грузия поднимали вопрос о возможности получения ПДЧ, но союзники по НАТО до сих пор не достигли консенсуса по этому вопросу.

Как сообщали «Крымские новости», Йенс Столтенберг заявил, что РФ не оккупировала бы Крым, если бы Украина была в НАТО по состоянию на 2014 год.