Стерненко и Демчука оставили под арестом

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
14 мая 2021, 19:24
Ірина Требунських
14 мая 2021, 19:24

Сегодня, 14 мая, в Одесском апелляционном суде рассматривали жалобу на меру пресечения активистов Сергея Стерненко и Руслана Демчука. О результатах рассмотрения рассказал на своей странице в Facebook сам Стерненко.

Одновременно с рассмотрением апелляции проходило рассмотрение по другому делу о превышении самообороны Стерненко. Активист не присутствовал в апелляционном суде, что глава Приморского суда назвал «неуважением». «Не удивлюсь если теперь прокурор потребует меня закрыть в СИЗО из-за того, что я не пришел в суд, потому что ходил в суд», — прокомментировал активист.

При рассмотрении дела прокурор заявила, что резиновые пули якобы являются на самом деле боевыми, а потому следует применить часть 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины, которая касается боеприпасов к огнестрельному оружию.

Новий шедевр від прокуратури.Прокурор вважає, що ґумові патрони (травматичні) є насправді бойовими, а тому мене слід засудити за ч. 1 ст. 263 ККУ.Здається, такого повороту навіть судді не очікували.

Posted by Сергій Стерненко on Friday, May 14, 2021

Суд отказал мне и Демчуку в изменении меры пресечения. Нас оставили под круглосуточным домашним арестом. Также суд отказал мне в возможности отбывать арест в Киеве, — написал одесский активист.

Следующие судебные заседания по этому делу назначили на 20 и 21 мая. Ожидается допрос эксперта, который давал заключение по баллистике.

Напомним, ранее активистам Сергею Стерненко и Руслану Демчуку Одесский апелляционный суд изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

Как сообщали «Крымские новости», Приморский районный суд Одессы 23 февраля признал виновным и приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Такой же срок дали Руслану Демчуку. Решение принято по делу о похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича 24 апреля 2015 года. По словам активиста, дело базируется только на показаниях Щербича.

После оглашения приговора Стерненко под ОПУ на Банковой и в ряде украинских городов 23 февраля его сторонники устроили акции протеста