Степанов о введении жесткого локдауна и динамике COVID-19 в Украине

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
11 января 2021, 13:42
Хельга Полтавка
11 января 2021, 13:42

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что украинцы имели достаточно времени, чтобы подготовиться к локдауну и заблаговременно приобрести необходимые вещи.

Во время ежедневного брифинга Степанов отметил, что постановление о введении жесткого карантина приняли еще 9 декабря 2020 года.

То есть мы заранее, за месяц рассказали и показали, что будет возможно в стране, а что — невозможно. Достаточно четко рассказали, — заявил министр здравоохранения.

«Например, какие товары будут в свободной продаже и можно будет спокойно их покупать. Какие магазины будут открыты — торгующие продуктами питания, средствами гигиены, бытовой химии, медицинскими изделиями, лекарственными средствами, а какие магазины будут закрыты.

И я считаю, что эти 16 дней, которые мы отвели на этот карантин, можно было к ним подготовиться. Что такое подготовиться? Точно была возможность рассчитать, какое количество новых носков или футболок нужно человеку на данный момент», — рассказал Степанов.

Министр добавил, что даже если человек не успел купить носки и футболки, то может сделать это онлайн.

В то же время Степанов заявил, что ему тоже не нравятся такие ограничения.

«Давайте соблюдать все карантинные ограничения. Я понимаю, что любые ограничения не хочется выполнять. Мне тоже они не нравятся, я такой же человек, как вы. Такие же люди и члены правительства, и президент страны. Все хотят жить обычной жизнью. Но я должен принимать такие решения, потому что понимаю, какие могут быть последствия, если такие решения не принимать», — сказал министр.

По его данным, за прошедшую неделю было выявлено 41 063 случая заболевания COVID-19 — это меньше, чем на позапрошлой неделе (было 47 877).

«Много вопросов поступает по количеству тестирований. Я могу сообщить, что, например, сегодня утром мы имеем переходные остатки тестирований: в Винницкой области 160 образцов для тестирования, в Днепропетровской области — 247 образцов, в Донецкой области — 215 образцов, Харьковская область — 90 образцов. Все остальное — это нули, то есть нет ни одного образца на утро по тестированию», — добавил Степанов.

По словам министра, лаборатории загружены на 25-30% в зависимости от региона.

За прошедшую неделю с подтвержденным диагнозом COVID-19 или подозрением на коронавирус были госпитализированы 15 110 человек, при этом выписали из больницы 15 882 человека. По состоянию на утро, 11 января, в стационарах находятся 22 188 человек, — отметил Степанов.

Глава Минздрава призвал обращаться к семейному врачу, даже если симптомы не похожи на «ковидные», и напомнил, что врач обязан сделать тест на COVID-19: это внесли в стандарт оказания помощи в декабре — врач должен делать тест тем, кто близко контактирует с больным коронавирусом.

🔈Результати брифінгу міністра охорони здоров’я України Максим Степанов за 11 січня:▪️Впродовж минулого тижня в...

Posted by Міністерство охорони здоров'я України on Monday, January 11, 2021

Напомним, что введенные в Украине с 8 января усиленные карантинные ограничения не повлияют на графики пропуска граждан через КПВВ на линии разграничения.

Как сообщали «Крымские новости», стало известно когда Украина получит первые восемь миллионов доз вакцины от коронавируса.