Стало известно, сколько военных перебросила Россия в оккупированный Крым

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
25 февраля 2021, 14:06
Хельга Полтавка
25 февраля 2021, 14:06

Ситуация на админгранице с временно оккупированным Крымом остается стабильной, в то же время Россия в 2021 году продолжает перебрасывать в Крым вооружение и военную технику.

Об этом сообщил командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев, передает «Укринформ».

По его данным, уже некоторое время ситуация на административной границе с временно оккупированной территории АР Крым существенных изменений не претерпела.

С целью военного прикрытия северных районов Крыма, приближенных к Херсонской области Украины, Российская Федерация продолжает удерживать группировки войск с подразделениями усиления и обеспечения общей численностью около 1,5 тысячи военнослужащих, — сообщил Наев.

Следует отметить, что данная группировка формируется на базе подразделений береговых войск Черноморского флота РФ, с учетом морского и воздушного компонентов насчитывают около 33 тысяч военнослужащих и привлекаются к выполнению задач на ротационной основе. Непосредственное сухопутная группировка составляет более 11,5 тысяч военнослужащих.

Наев добавил, что основные усилия противника по-прежнему сосредоточены на наращивании разведывательных возможностей, совершенствовании системы оборонительных рубежей для мотострелковых подразделений и дооборудовании огневых позиций для реактивно-артиллерийского вооружения.

В частности, речь идет о трех мобильных радиолокационных станциях дециметрового диапазона «Противник-Г» и 10 разведывательных химических машинах РХМ-6 на базе БТР-80. Вместе с тем, недавно на вооружение Черноморского флота РФ принят новый патрульный корабль «Сергей Котов» и малый ракетный корабль «Грайворон». Указанные корабли оснащены универсальным корабельным комплексом «Калибр-НК», — рассказал Наев.

В то же время Наев заверил, что Украина всеми имеющимися средствами разведки постоянно отслеживает этот процесс и держит ситуацию на контроле.

Напомним, большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами фальсифицированный «крымский референдум» нелегитимным.

7 декабря 2020 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Документ поддержали 63 государства, против проголосовали лишь 17 стран вместе с Россией.

В тексте резолюции говорится, что оккупация Крыма со стороны РФ вредит архитектуре международной безопасности и режиму контроля над вооружениями, в том числе способному нести ядерные заряды. В документе осуждается факт возведения российских баз в Крыму. Документ подтверждает, что оккупация Крыма является нарушением международного права, и оккупированные территории должны быть безотлагательно возвращены под контроль Украины.

Как сообщали «Крымские новости», в феврале Россия провела в Крыму очередные незаконные боевые стрельбы с применением артиллерии.