Стало известно, сколько семей смогут получить ипотеку под 7%

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
22 февраля 2021, 18:58
Хельга Полтавка
22 февраля 2021, 18:58

Первые кредиты по программе «Доступная ипотека под 7%» начнут выдавать в марте и в нынешнем году их смогут получить пять тысяч семей.

Как подтвердил министр финансов Сергей Марченко во время выступления на форуме «Украина-30. Инфраструктура», первый кредит будет выдан в начале марта.

В планах выдать пять миллиардов гривень кредитов. И пять тысяч семей потенциально уже в 2021 году смогут воспользоваться этой программой. Используя имеющийся инструментарий этой программы и опыт, мы подготовили решение правительства, которое будет упрощать доступ граждан к ипотечному кредитованию, — сказал Марченко.

По его словам, это будет стимулировать строительство и позволит украинцам с марта воспользоваться программой.

«Программа реальна, и я думаю, что первый кредит будет выдан в начале марта, в ближайшее время. Кто может воспользоваться программой? Все граждане, которые соответствуют критериям, соответствуют своим возможностям получить такой кредит, имеют деловую репутацию, которая позволяет им это получить», — добавил министр.

По словам Марченко, в 2021 году реализация программы будет осуществляться за средства программы «5-7-9%» — через Фонд развития предпринимательства.

Марченко добавил, что среди видов предметов ипотеки, которые могут предоставляться в рамках этой программы, — первичный рынок (это ориентир), имущественные права на квартиры и дома + участки, а также вторичный рынок для квартир, которые были введены в эксплуатацию после 2018 года. Нормативная площадь предметов ипотеки — 50 квадратных метров общей площади на одного гражданина или семью из двух человек + 20 квадратных метров на каждого следующего члена семьи. Максимальная общая площадь предмета ипотеки может быть увеличена на 20%.

То есть для семьи из четырех человек максимальный размер квартиры, которую они смогут получить в рамках программы, — 108 квадратнх метров, — пояснил министр.

По его словам, максимальная стоимость предмета ипотеки — 2,5 миллиона гривень, если есть превышение — за счет собственных средств может быть оплачено, или кредитные средства банков начисляются без компенсации процентов.

Базовая процентная ставка, по которой граждане получат кредит — 7%.

  • Первый шаг — гражданин изучает критерии;
  • второй — обращается в уполномоченный банк;
  • третий — банк сообщает о соответствии условиям программы и просит подать заявку на получение кредита;
  • четвертый шаг — кредитная оценка, заключение договора и перечисление средств кредита продавцу предмета ипотеки;
  • пятый шаг — оплата компенсационной процентной ставки за счет государственной поддержки.

По словам Марченко, пакет документов, необходимый для участия в программе — стандартный при получении ипотеки.

  • Максимальная сумма ипотечного кредита — два миллиона гривень;
  • максимальный срок выплаты компенсации — 20 лет;
  • минимальный собственный взнос заемщика — 15% от суммы кредита;
  • максимальный размер комиссии за предоставление гарантии Фонда 0,5% годовых.

Напомним, правительство приняло постановление о доступности ипотеки под 7% годовых под приобретение жилья, построенного не ранее 2015 года.

Кабмин 15 февраля 2021 года утвердил порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов, который предусматривает упрощение условий получения займа.