Стало известно, при каких условиях Украина может дать воду Крыму

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
09 апреля 2021, 11:56
Хельга Полтавка
09 апреля 2021, 11:56

Украина может начать поставки питьевой воды в оккупированный Россией Крым в случае, если международные миссии зафиксируют угрозу гуманитарной катастрофы для украинских граждан, которые проживают на полуострове.

Об этом в интервью BBC News-Украина заявил вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (МинВОТ) Алексей Резников.

По его словам, в таком случае Украина могла бы организовать гуманитарные конвои, которые бы обеспечили именно население полуострова питьевой водой.

Цистернами, бочками, как угодно. Три КПВВ есть — Каланчак, Чонгар, Чаплинка, дороги есть, повезем. Обеспечим Красный крест — под их флагом, не проблема. Людей напоим. Если действительно мониторинговая миссия, международная гуманитарная миссия скажет: «Люди, надо помогать», — заявил он.

Резников в очередной раз повторил официальную позицию Киева: «Позиция Украины очень четкая и понятная. После деоккупации Крыма — будет поставка воды как на территорию своей страны».

Фото: Алексей Резников, UNIAN

Ранее руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия предположил, что Киев мог бы возобновить поставки воды в Крым в обмен на то, что Москва пойдет на существенные уступки в переговорах по мирному урегулированию на Донбассе.

Также мэр Херсона Игорь Колыхаев в интервью общественному движению «Честно» сказал, что выступает «за экономические отношения», и высказался за продажу воды в Крым до его деоккупации.

«Я считаю, что если Крым — это Украина, то в Крыму должна быть вода. Или продавайте воду, как вариант… Я — за экономические отношения», — заявил Колихаев.

В разговоре с BBC News-Украина Алексей Резников также заявил, что украинская власть не имеет «никаких планов разменять, прощупать общественное мнение, создать какое-то предприятие и дать воду Крыму».

«Если кто-то где-то что-то там ляпнул, это случайность, и она не должна восприниматься серьезно», — констатировал он.

Я напомню, по предписаниям соответствующей международной конвенции — Женевской, если я не ошибаюсь, — оккупант несет ответственность за гражданское население и все гуманитарные вопросы. Российская Федерация брала на себя ответственность, когда оккупировала наш полуостров и город Севастополь. Пожалуйста, — резюмировал Резников.

Напомним, Россия оккупировала Крым в 2014 году. На тот момент около 85% пресной воды поставлялось в Крым по Северо-Крымскому каналу. Весной того года Украина установила на территории Херсонской области заградительную дамбу, прекратив таким образом подачу воды на полуостров.

С тех пор Крым испытывает серьезные проблемы с нехваткой пресной воды. Москва рассматривала несколько вариантов наладить водоснабжение на полуострове, но ни один из них в итоге не был реализован.

Как сообщали «Крымские новости», большинство граждан Украины назвали водоснабжение оккупантам «односторонними уступками».