Стало известно, почему выборы мэра Харькова весной могут не состояться

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
19 января 2021, 18:32
Хельга Полтавка
19 января 2021, 18:32

Выборы городского головы Харькова, которые по закону должны пройти в последнее воскресенье марта 2021 года, вероятно, весной не состоятся.

Об этом пишет «РБК-Украина» со ссылкой на прогноз опрошенных экспертов.

В частности, глава правящей партии «Слуга народа» Александр Корниенко говорит, что для проведения выборов в марте парламенту необходимо уже на следующей пленарной неделе назначить дату голосования.

Если этого сделать не успеют, выборы перенесут на октябрь 2021 года.

Вариант с выборами на октябрь кажется более подходящим для всех фигур, желающих побороться за кресло харьковского мэра. Это даст потенциальным кандидатам гораздо больше времени на подготовку. А Игорю Терехову (исполняющему обязанности мэра — прим. ред.), который, вероятно, также решит принять участие в избирательной гонке — еще и дополнительное время, чтобы проявить себя, управляя городом, — говорится в прогнозе.

Политолог Владимир Фесенко считает, что главная борьба в Харькове развернется между тремя политиками.

«Это Терехов, но ему нужно время на раскрутку. Вероятно, что захочет принять участие в выборах Михаил Добкин. Думаю, будет баллотироваться Александр Фельдман, потому что у него есть амбиции и выросли шансы. Ведь победить у Кернеса было практически нереально. И открытый вопрос — будет ли участвовать Юлия Светличная, у которой неплохой рейтинг в области», — пояснил эксперт.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес проходил курс лечения от COVID-19 в немецкой клинике с сентября 2020 года. 4 ноября Кернеса снова объявили мэром Харькова — он победил с результатом 60,34% (195 044 голосов). 17 декабря стало известно, что Кернес умер от осложнений коронавирусной инфекции.

Закон «О местном самоуправлении» предусматривает, что в случае смерти городского головы не позднее чем на 15-й день, лицо, которое выполняет его полномочия (секретарь горсовета), обращается в Верховную Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов.