Стало известно, почему Германия позволила достроить газопровод «Северный поток-2»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
15 января 2021, 17:08
Хельга Полтавка
15 января 2021, 17:08

Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии продлило разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в экономической зоне страны.

Об этом говорится в заявлении ведомства, сообщает DW.

Предыдущее решение регулятора не позволяло выполнять работы до конца мая. Однако жалобы — например, со стороны экологических ассоциаций — могут приостановить работы в исключительной экономической зоне Германии, это будет временный эффект, — говорится в заявлении.

Как отмечается, такое одобрение стало необходимым, в том числе, из-за того, что швейцарская компания изъяла свои специальные корабли после угроз США санкциями в конце 2019 года.

После выхода Швейцарии из «Северного потока-2», проект должен был перейти на тип корабля, который содержится или перемещается другими судами. Разрешение, выданное сейчас, применяется к такому судну.

Данное судно — российская «Фортуна» — вышло из порта Висмар в четверг вечером 14 января и было в Балтийском море у Ростока в пятницу утром 15 января, сообщает корабельный радар shipfinder.com.

Компания Nord Stream 2 AG планирует завершить большие строительные работы на одной из двух ветвей противоречивого российского газопровода в первой половине 2021 года, несмотря на санкции США.

Напомним, США заявили, что расширяют санкции против структур, причастных к строительству газопровода «Северный поток-2».

Как сообщали «Крымские новости», канцлер Германии Ангела Меркель готова связать «Северный поток-2» и отравление российского оппозиционера Алексея Навального.