Стало известно, куда потратили 52% Фонда борьбы с COVID-19

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
27 октября 2020, 18:
Ірина Требунських
27 октября 2020, 18:

Из государственного Фонда борьбы с COVID-19 сейчас уже потрачено 34,1 миллиардов гривень, то есть 52%. В целом сумма средств фонда составляет 66 миллиардов гривень, сообщает министерство финансов.

При этом на сферу здравоохранения потратили 5,8 млрд гривень из 16,3 млрд запланированных. Эти средства пошли на несколько направлений борьбы с эпидемиологической угрозой:

  • на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких потрачено 21 млн грн (выделено 100 млн грн);
  • на обеспечение лабораторий Минздрава и закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников потрачено 624 млн грн из предусмотренных 2,9 млрд грн;
  • на субвенцию местным бюджетам для обеспечения больниц кислородом направлено 571 млн гривень;
  • на повышение надбавок и доплат медицинским работникам потрачено 2,7 млрд грн из предусмотренных 6 млрд грн.

Средства, выделенные на приобретение оборудования для приемных отделений опорных больниц, пока не использовались.

Из этого же фонда на строительство и ремонт дорог предусмотрели 35 миллиардов гривень, из которых уже потратили 47%, или 16,3 миллиарда.

Почти полностью использовали деньги, предусмотренные силовым структурам «на поддержание правопорядка» — 2,4 млрд грн из 2,7 млрд грн (91%). В сфере социальной защиты использовано 9,3 миллиардов гривень, что составляет 89% из предусмотренных.

На государственную поддержку сферы культуры, туризма и креативных индустрий предусмотрен один миллиард гривень, из которых на данный момент использовано только шесть миллионов гривень.

Как сообщали «Крымские новости», в утвержденном проекте государственного бюджета на 2021 год на борьбу с коронавирусной инфекцией предусматривают 19,4 миллиардов гривень (из которых 2,6 миллиарда гривень на вакцинацию). В то же время отдельного фонда на борьбу с COVID-19 в следующем году не будет.