Стало известно, кто представит США на саммите «Крымской платформы»

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
27 июля 2021, 13:
Хельга Полтавка
27 июля 2021, 13:

США во время саммита «Крымской платформы» будет представлять министр транспорта, демократ Питер Буттиджедж.

Как сообщает «Общественное», об этом рассказал член «Крымской платформы», депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

Соединенные Штаты направляют министра транспорта, он довольно влиятельная фигура в Кабинете министров США, это Питер Буттиджедж, — рассказал Джемилев.

Питер Буттиджедж

Он добавил, что ранее в дипломатических кругах не исключали визита президента Джо Байдена, но глава Белого дома пока не приедет.

«Я встречался с Куртом Волкером (дипломат, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины в 2017-2019 годах - прим. ред.) И он сказал, что по ряду причин Байден не приедет. И, кроме того, у Байдена специфические отношения с Украиной, потому, что пытался использовать в своей предвыборной кампании Трамп, то из-за этого скорее всего он не приедет. Даже если очень захочет, его окружение постарается его отказать», — добавил Джемилев.

Справка: Питер Буттиджедж — министр транспорта США, бывший мэр города Саут-Бенд в штате Индиана, лейтенант резерва ВМС США, ветеран войны в Афганистане, работал в международной консалтинговой компании McKinsey & Company. В публичных выступлениях Буттиджедж неоднократно заявлял, что Россия является разрушительной, враждебной силой на мировой арене, и ее форма олигархического капитализма является серьезной проблемой для Соединенных Штатов. Он призвал официальный Вашингтон дать отпор национализму, ксенофобии и гомофобии России, а также ее вмешательству в соседние страны и вмешательству в выборы в США.

Напомним, 20 мая на пресс конференции президент Украины Владимир Зеленский отметил, что на саммит «Крымской платформы» приедут представители 30 стран.

Как сообщали «Крымские новости», временный поверенный в делах США в Украине, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент сообщил, что на саммите «Крымской платформы» 23 августа США будут представлены одним из членов правительства.