Стало известно, какое количество переселенцев собирается возвращаться на Донбасс и в Крым после деоккупации | QHA media
Цифры

Стало известно, какое количество переселенцев собирается возвращаться на Донбасс и в Крым после деоккупации

23 сентября 2020, 16:05
Закрыть

39% опрошенных Международной организацией миграции украинских переселенцев (МОМ) не желают возвращаться домой даже после деоккупации территорий. Результаты опроса обнародованы на сайте МОМ.

Доля внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые сообщили о намерении вернуться после завершения конфликта в место своего проживания, составляет 19%. С другой стороны, 39% ВПЛ выразили намерение не возвращаться даже после завершения конфликта. 25% ВПЛ выбрали ответ «затрудняюсь ответить», — говорится в результатах опроса.

Среди тех, кто намерен вернуться на Донбасс и в Крым:

  • сделать это в ближайшее время готовы 1%;
  • после завершения конфликта — 19%;
  • 15% ответили, что, вероятно, вернутся в будущем.

Ровно половина переселенцев считают себя интегрированными в новую местную общину, 39% — частично интегрированными.

Кроме того, 20% опрошенных респондентов заявили, что они уже вернулись на оккупированные территории. В основном это были пожилые люди с доходом ниже трех тысяч гривень.

46% переселенцев рассказали, что у них есть работа, но их средний доход на одного члена семьи составлял 3350 гривень — это на 26% ниже фактического прожиточного минимума, рассчитанного Минсоцполитики.

Основными проблемами для переселенцев, согласно результатам опроса, являются отсутствие собственного жилья, невозможность вернуться к месту своего постоянного проживания и безработица, — говорится в сообщении.

Опрос проводился в апреле-июне 2020 года среди 6100 переселенцев в телефонном режиме.

Как сообщали «Крымские новости», по данным министерства социальной политики, по состоянию на июль в Украине насчитывалось 1,45 миллиона переселенцев, почти 50% из которых переехали на контролируемые территории Донбасса. 161 тысяча переселенцев переехала в Киев.

Отметим, что из государственного бюджета Украины выделили 5,6 миллиона гривень для обеспечения жильем людей, которым пришлось оставить дома на оккупированных Россией территориях.

Смотреть еще: